건강

겨울철 노로바이러스감염증발생

@qortn 2017. 12. 6. 20:21
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겨울철 노로바이러스감염증 발생 증가

 

질병관리본부 에서는 최근 노로바이러스감염증의 신고건수 및 검출률이 증가함에 따라, 적극적인 예방수칙 준수를 당부한다고 밝혔다. 우리나라에서 노로바이러스감염증은 겨울철에서 초봄(11월부터 다음해 4월)까지 주로 발생하는데, 현재 전국 192개 표본감시기관의 환자 감시 현황에 따르면, 47주(2017.11.19.~11.25.)에 노로바이러스 감염이 확인된 환자 수는 총 133명으로 전 주(89명) 대비 49.4% 증가하였다. ☞자료출처/질병관리본부

 

 

겨울철 노로바이러스감염증 발생 증가로 개인위생 및 환경소독 등 예방수칙 준수 당부
(평상시) 손씻기, 음식 익혀먹기, 물 끓여 마시기 등 예방수칙 준수
(발생시) 염소계 소독제를 이용한 환자사용 물품 및 장소 소독 실시
환자가 조리종사자인 경우, 식품을 다루거나 조리하지 않기
환자는 공동생활하지 않기 

 

노로바이러스감염증 예방수칙

 

 

또한, 급성설사질환 원인바이러스 실험실 감시 결과, 최근 4주간(43주~46주) 노로바이러스 검출률이 증가하였다. 노로바이러스감염증은 노로바이러스에 오염된 음식물과 물을 섭취하였거나, 환자 접촉을 통한 사람 간 전파가 가능한 감염병이다. 또한, 노로바이러스감염증 환자가 손을 씻지 않고 만진 수도꼭지, 문고리 등을 다른 사람이 손으로 만진 후 오염된 손으로 입을 만지거나 음식물 섭취 시에도 감염될 수 있다. 노로바이러스에 감염된 후 1~2일 안에 구토, 설사 등의 증상이 나타나고, 그 외 복통, 오한, 발열이 나타나기도 한다.


 

 

 

노로바이러스감염증 예방수칙

일반인

◇ 흐르는 물에 비누로 30초 이상 손을 자주 씻습니다.

- 특히, 화장실 사용 후, 기저귀 교체 후, 식품 섭취 또는 조리 전

◇ 음식은 충분히 익혀 먹습니다(특히, 굴, 조개류 등).

◇ 물은 끓여 마십니다.

환자

◇ 흐르는 물에 비누로 30초 이상 손을 자주 씻습니다.

환자가 어린이집, 학교 학생일 경우 적어도 구토, 설사 등의 증상이 없어진 후 2일까지 공동생활을 하지 않습니다.

◇ 식품을 다루거나 조리를 하지 않습니다.

환자의

가족 및

동거인

◇ 환자가 사용한 화장실을 소독하십시오.

환자가 만졌거나 구토물에 오염된 식품은 폐기하고, 문고리나 물품은 소독하십시오.

식기는 온수와 세제로 씻고 빨래는 세제를 사용하여 세탁기로 세탁하십시오.

◇ 환자가 발생한가정은 다른사람들이 방문을 자제하도록 하고 완쾌한후 청소와 소독후 3일후에 방문하도록 하십시오.

환자는 다른 가족과 떨어져 다른 방에서 혼자 지내게 하는 것을 권장하며 손 닦는 수건은 각자 따로 사용하십시오.

 

 

노로바이러스감염증 개요

정의

▫ 노로바이러스(Norovirus)의 감염에 의한 급성위장관염

질병분류

▫ 법정감염병 : 지정

▫ 질병코드 : ICD-10 A08.5

병원체

▫ Norovirus

- Caliciviridae 속에 속하는 리본형의 RNA바이러스로 27-32nm의 크기 소장 미세융모 손상으로 인한 흡수장애로 증상 발현

병원소

▫ 사람

전파경로

▫ 분변-구강 경로 감염

잠복기

▫ 10∼50시간(12∼48시간)

진단

▫ 검체(대변, 직장도말물, 구토물)에서 특이 유전자(ORF1-ORF2 junction) 검출

증상

▫ 주요 임상적 증상은 묽은 설사변과 설사 1∼2일 후에 나타나는 구토

(평균 설사 기간은 40형의 경우 8.6일, 41형은 12.2일)

▫ 2∼3일간 지속되는 낮은 발열, 탈수, 호흡기 증상

치료

▫ 대증 치료 : 경구 또는 정맥으로 수분, 전해질 보충

치사율

▫ 대부분 회복하고, 사망은 드묾

관리

▫ 환자관리 : 증상이 있는 환자는 조리종사자, 보육시설・요양시설 종사자,

간호, 간병, 의료 종사자에서 업무 제한, 장내배설물에 오염된 물품 소독

▫ 접촉자관리 : 발병여부 관찰

▫ 환경 관리

- 구토물, 접촉환경, 사용한 물건 등에 대한 소독(1,000∼5,000ppm 염소소독)

예방

▫ 일반적 예방

- 흐르는 물에 비누로 30초 이상 손씻기

* 음식조리 전, 수유하기 전, 배변 후, 설사 증상 있는 사람 간호한 경우, 외출 후

- 안전한 음식 섭취 : 음식 익혀 먹기, 물 끓여 마시기

 

2016년 월별 노로바이러스 집단발생 현황

단위: 건수

2016년 발생장소별 노로바이러스 집단발생 현황

노로바이러스감염증을 예방하려면?

 

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