건강

노로바이러스 감염증 발생

@qortn 2018. 12. 19. 18:24
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최근 노로바이러스 감염증의 신고건수및 검출률이 증가함에따라 개인위생등 예방수칙을 준수해야한다.  

 

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노로바이러스 감염증은 주로 겨울철에서 이듬해 초봄(11월~4월)까지 발생하며 표본감시기관의 환자 감시현황에 따르면 최근 노로바이러스 감염증 신고건수가 증가하고 있다.  ※ 최근 4주간 신고건수 : 46주(11.11.∼11.17) 90건→ 47주(11.18∼11.24) 100건 → 48주(11.25∼12.1) 108건→ 49주(12.2∼12.8) 147건


특히 급성설사질환을 유발하는 병원체 검사중 병원체 표본감시에서는 48주차(11.25.~12.1.) 이후, 집단환자 대상 검사에서는 47주차(11.18.~11.24.) 이후 노로바이러스 양성 건수가 증가하는추세를 보이고 있다. ※ 최근 4주간 검출률 : 45주 18.3%→ 46주 13.8%→ 47주 10.7%→ 48주 14.6%  노로바이러스 감염증은 노로바이러스에 오염된 음식물과 물을 섭취하였거나, 환자 접촉을통한 사람 간 전파가 가능한 감염병이다.
 

ㅇ 노로바이러스에 감염된후 1~2일 안에 구토, 설사등의 증상이 나타나고 복통, 오한, 발열이 나타나기도한다.  접촉감염은 노로바이러스 감염증환자의 구토물을 통해서 또는 손을 씻지않고 만진 수도꼭지, 문고리등을 다른 사람이 손으로 만진후 오염된 손으로 입을 만지거나 음식물 섭취시에도 감염될수있다.

 

 

정부는 노로바이러스 감염증 감염예방및 추가확산 방지를 위해 음식은 익혀먹고 물은 끓여먹으며 개인위생 수칙을 철저히 지켜 줄 것을 당부한다고 밝혔다.  아울러 노로바이러스 감염증이 발생한 경우 올바른 손씻기, 환경소독등을 실시하고 환자의 구토물에 오염된 물품 또는 접촉한 환경 및 화장실등에 대한 소독을 올바른 절차로 시행해야 한다고 당부하였다.

 

 

 □ 노로바이러스감염증 예방수칙

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 □ 노로바이러스 감염증 발생 현황

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 □ 노로바이러스 감염증 질병 개요

 

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☞ 자료출처/보건복지부

 

 □ 노로바이러스 감염증 발생 시 소독방법

 

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 □ 노로바이러스 감염경로

 

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 □ 올바른 손씻기 홍보자료

 

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