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여주’로 비만‧혈당 잡는다.
여주 주정추출물 동물 실험결과
체중 18.5%·혈당 25% 감소
농촌진흥청은 경상대학교와 함께 국내산 여주가 비만개선과 혈당조절에 효과가 있는것을 확인했다. 여름철에 수확하는 여주(bitter gourd)는 아열대 지역에서 주로 재배하며, 쓴맛이강해 ‘쓴오이’라고도 한다. 비타민C가 풍부하고 식물성 인슐린이라 불리는 카란틴같은 생리활성 성분이 당뇨, 고혈압 등 성인병에 효과가있는것으로 알려져 소비가 늘고있다.
실험은 먼저, 건조한 여주를 70% 주정을 첨가해 70℃에서 추출하고 여과, 농축 및 분무건조해 여주 추출물을 만들었다. 이렇게만든 여주 추출물을 고지방식이를 급이 한 흰쥐에 12주동안 먹인결과, 추출물을 먹인 쥐가 먹이지 않은 쥐에 비해 체중은 18.5%, 남은 칼로리를 저장하는 백색 지방조직의 무게는 50%, 간 조직의 무게는 24% 준 것으로 나타났다.
혈중 총 콜레스테롤도 추출물을 먹인 쥐가 먹지않은쥐에 비해 18% 줄었으며, 나쁜 콜레스테롤이라 불리는 LDL 콜레스테롤 또한 29% 줄었다. 과하면 고지혈증의 원인이되는 유리지방산은 50% 감소했다. 뿐만아니라 고지방식이를 하면서 여주 추출물을먹은 흰쥐가 고지방식이만 한 흰쥐보다 공복 혈당은 25% 감소하고, 내당능은 당부하 후 1시간 기준으로 27% 개선, 인슐린 저항성은 인슐린 투여후 1시간 기준으로 54% 개선돼 혈당 조절 효과를 확인했다.
농진청은 이번 연구 결과를 학술지 ‘Development & Reproduction’ 21호에 게재해 학술적으로도 인정 받았다. 앞으로 여주를 활용한 다양한 식품 소재 및 건강기능식품 개발을 추진할 계획이다. 농진청은 “여주의 항비만과 항당뇨 효과를 과학적으로 입증함으로서 여주가 다양한 건강식품 소재로 활용될 가능성이 높아질것으로 기대한다.”며, “이를통해 농가는 소득을올리고, 국민의 건강은 향상되길 바란다.”고 말했다.
☞ 자료출처/농촌진흥청
□ 실험 자료 |
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