식품

갑오징어와 참돔

@qortn 2019. 6. 6. 16:34
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갑오징어‘와 바다의 여왕 ‘참돔

 

6월 이달의 수산물로 쫄깃한 식감이 일품인 ‘갑오징어’와 바다의여왕 으로 꼽히는 ‘참돔’ 선정.

 

갑오징어는 다른 오징어류와는 달리 몸안에 길고납작한 작은배 모양의 석회질 뼈가있는데, 이 모양이 마치 갑옷같다고 하여 ‘갑오징어’라고 불린다. 이 뼈는 위산을 중화시켜 통증을 멎게 해주는 효과가있어 위산과다 및 위궤양 치료에 사용되며, 지혈효과도 있다.

자료출처/해양수산부

 

 

 

갑오징어는 머리가 크고, 몸통 양쪽에 걸친 지느러미(귀)가 있는것이 특징이다. 갑오징어는 오징어류 가운데 가장 맛이 뛰어난 것으로 알려져 있으며, 살짝 데친 숙회로 즐겨 먹는다.

 

 

 

참돔은 예로부터 행운과 복을 불러오는 생선으로 여겨졌으며, 도미류 중에서도 으뜸으로 꼽혀 ‘바다의 여왕’이라고도 불린다. 참돔은 고단백·저지방 식품으로 콜레스테롤 수치를 낮추는데 좋다.

 

 

양질의 아미노산이 균형을 이루어 소화 흡수율이 높고, 곡류에 부족한 라이신이나 트레오닌 등의 필수아미노산도 많이 함유되어 있다. 또한, 타우린도 다른생선보다 많아 동맥경화나 고혈압을 예방하는 효과가있다.

 

 

 

우체국 온라인 쇼핑몰(mall.epost.go.kr), 인터넷수산시장(www.fishsale.co.kr), 온라인 수협쇼핑(www.shshopping.co.kr)에서 6월 1일부터 30일까지 시중가격보다 최대 25% 할인된 가격으로 갑오징어와 참돔을 판매한다.  이와 함께, 해양수산부는 갑오징어와 참돔을 이용한 간편 요리법을 소개하는 동영상을 제작하여 ‘만개의 레시피(www.10000recipe.com)’와 ‘어식백세 블로그(blog.naver.com/korfish01)’에 게재할 예정이다.

 

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