건강

로타바이러스 감염증

@qortn 2018. 2. 2. 21:15
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예방수칙 준수 당부!

로타바이러스 감염증 발생 증가


질병관리본부는 최근 로타바이러스 감염증의 신고건수가 지속적으로 증가함에 따라 로타바이러스 감염증 예방수칙을 준수할것을 당부하였다. 로타바이러스 감염증은 로타바이러스에 오염된 음식물과 물을 섭취하였거나, 환자 접촉을 통한 사람 간 전파가 가능한 감염병으로, 주로 겨울철에서 봄철까지 발생하며, 로타바이러스에 감염된 후 1~3일 안에 구토, 발열, 설사 등의 증상이 나타난다. 장관감염증 표본감시기관(192개소)의 신고 현황에 따르면, 2018년 4주(1.21.~1.27.)에 로타바이러스 감염이 확인된 환자 수는 총 158명으로 2017년 52주부터 증가 추세를 보이고 있고, 연령별로 0~6세가 77.2%로 높았다.

  ’17년 52주(12.24.~12.30.) 102명 

 

 

  로타바이러스 감염증 지속적인 증가 추세, 특히 0~6세 발생 높음
  * 2017년 52주(12.24.∼12.30.) 102명 → 2018년 4주(1.21.∼1.27.) 158명
  * 2018년 4주, 0~6세 77.2% 차지
  산후조리원, 신생아실에서 집단감염 주의 필요
  올바른 손씻기 및 안전한 식생활 지키기 등 예방수칙 준수 당부

 

급성설사질환 실험실 감시 결과 5세 이하의 설사환자에서 최근 5주간 로타바이러스 양성률(9.9%)은 이전 5년 평균 양성률(8.3%)보다 높게 나타났다. 양성률은 전체 수집된 환자의 검체 중 로타바이러스 양성이 확인된 검체의 비율

  

또한, 2017년 장관감염증 집단발생 역학조사 결과, 유행 사례 중 68%(13/19건)가 산후조리원/신생아실에서 발생하여, 집단생활을 하는 유․소아에서 로타바이러스 감염증 관리를 더욱 철저히 해야 한다고 밝혔다. 질병관리본부는 신생아실, 산후조리원 및 어린이집 등에서 로타바이러스 감염증 발생 증가에 따른 감염관리 주의를 당부하였다.

 ⊙ 올바른 손씻기
    흐르는 물에 비누나 세정제로 30초 이상 손씻기
    외출 후, 식사 전, 배변 후, 조리 전, 기저귀 간 후 등
안전한 식생활 지키기
    끓인 물 마시기
    음식물은 반드시 익혀서 먹기
    집단시설에서 액체분유 사용 권장

 환자와 접촉 제

 환자의 구토물, 접촉환경, 사용한 물건 등에 대한 염소 소독

   염소 (5,000~20,000ppm 농도) 소독하기

 

 

 

 

로타바이러스 감염증 개요

정 의

그룹 A형 로타바이러스(Rotavirus)의 감염에 의한 급성위장관염

질병분류

법정감염병 : 지정 감염병

질병코드 : ICD-10 A08.0

병원체

Rotavirus: Reoviridae과에 속하는 RNA 바이러스

병원소

사람

전파경로

분변-구강 경로 감염

접촉 감염 및 호흡기 감염

바이러스에 오염된 물을 통한 감염

잠복기

24-72시간

진 단

검체(대변 및 직장도말물 등)에서 로타바이러스 유전자 검출

검체(대변 및 직장도말물 등)에서 로타바이러스 항원 검출

증 상

구토, 발열, 수양성 설사

보통 증상은 4~6일 정도 유지됨

치 료

대증 치료 : 경구 또는 정맥으로 수분, 전해질 보충

항바이러스제 : 권장하지 않음

치사율

대부분 회복하고, 간혹 심한 탈수로 사망할 수 있으나 드묾

관 리

환자관리 : 증상이 없는 아이들과 구분(8일), 장내배설물에 오염될 물품 소독

접촉자관리 : 발병여부 관찰

예 방

일반적 예방

- 안전한 식수 제공

- 철저한 개인위생관리 : 올바른 손 씻기

* 음식조리 전, 수유하기 전, 배변 후, 기저귀 교체 후, 설사 증상자를 간호한 경우, 외출 후

 

예방접종

- 2가지 로타바이러스 경구 백신 (1가 백신, 5가 백신)

- 1가 백신은 생후 2, 4개월 2회접종, 5가 백신은 생후2, 4, 6개월 3회접종

- 금기사항이없는 영아에게 특별한이유가 없는 한 표준접종일정대로 접종

☞ 자료출처/질병관리본부

 

로타바이러스 감염증 2017`집단발생 현황

장소별 집단발생 현황

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