E형간염 예방수칙
질병관리본부에서는 최근 영국의 E형간염에 대한 언론보도와 관련하여 E형간염을 예방하기 위한 예방수칙을 안내하고, 우리나라에서 E형간염 감염경로 파악을 위한 실태조사를 시행할 계획이라고 밝혔다. ※영국 보건부는 영국 내 해외여행력이 없는 E형간염 환자 60명에 대한 연구 결과, 특정 상점에서 돼지고기 햄·소시지를 구입한 경우 새로운 유형의 E형간염(HEV G3-2) 발생 위험도가 1.85배 높았다고 발표함. ☞ 자료출처/ 질병관리본부
E형간염은 E형간염 바이러스(Hepatitis E virus)에 의해 생기는 급성 간염으로, 주로 바이러스에 오염된 물을 마시거나, 오염된 돼지, 사슴 등 육류를 덜 익혀 섭취할경우에 감염되며, 15~60일(평균 40일) 잠복기를 지나서 피로,복통,식욕부진 등의 증상이 발생한후 황달, 진한색 소변, 회색 변 등의 증상을 보이고, 건강한 성인은 대부분 자연 회복되며 치명율은 약 3% 정도로 낮지만, 임신부, 간질환자, 장기이식환자와 같은 면역저하자의 경우는 치명율이 높아 주의가 필요하다.
세계보건기구(WHO)에 의하면, E형간염은 전 세계적으로 약 2천만명이 감염되고 약 330만명의 유증상자가 발생하며, 2015년에는 약 44,000명이 사망(치명율 약 3.3%)한 것으로 추정하고 있으며, 아시아․중남미․북아프리카 등 주로 저개발국가*에서 오염된 식수로 유행이 발생하고, 미국․일본 등 선진국에서는 육류, 가공식품을 통하여 산발적으로 발생하고 있다. ※(아시아) 중국, 인도, 방글라데시, 미얀마, 인도네시아, 말레이시아, 몽골, 네팔, 파키스탄, 카자흐스탄, 키르기스스탄, 우즈베키스탄 등 (중남미) 멕시코, 브라질 등
질병관리본부는 E형간염을 예방하기 위해서는 다음과 같이 수인성·식품매개감염병 예방수칙 을 준수하는 것이 필요하며, 특히 임신부, 간질환자, 장기이식환자와 같은 면역저하자 등 고위험군은 더욱 주의를 기울일 것을 당부하였다.
○ 돼지, 사슴 등 가공육류․육류는 충분히 익혀먹고,
○ 유행지역 해외여행시 안전한 식수와 충분히 익힌 음식을 먹고,
○ 화장실 다녀와서, 기저귀 간 후, 음식 조리 전에 흐르는 물에 비누로 30초 이상 올바른 손씻기,
○ 또한 E형간염 환자는 증상이 없어질 때까지 조리를 금지하고, 임신부·간질환자·장기이식환자와 같은 면역저하자 등 고위험군과 접촉하지 않도록 주의하여야 한다.
E형간염
정의 |
E염 바이러스(Hepatitis E Virus) 감염에 의한 간염 질환 |
질병 분류 |
질병코드 : ICD-10 B17.2 |
병원체 |
▪HEV(Hepatitis E Virus) - hepeviridae과에 속하는 한가닥의 RNA 바이러스로 4가지 유전형이 알려져 있음 |
병원소 |
▪사람이 자연숙주이나, 침팬지, 원숭이도 감수성이 있음 ▪가축(돼지, 사슴, 양, 소, 쥐, 토끼) 등에서도 발견됨 |
전파경로 |
▪구강-분변 경로 ▪오염된 물 또는 음식으로 감염 ▪사람 간 전파로 전파도 가능 ▪수혈을 통한 감염, 임신부-태아 수직감염 |
잠복기 |
▪15~60일(평균 40일) |
진단 |
▪검체(혈액)에서 특이 IgM 항체 검출 ▪검체(혈액, 대변)에서 특이 유전자 검출 |
증상 |
▪피로, 구토, 식욕부진, 복통, 관절통, 발진, 설사 등의 전구 증상 발생 후 황달, 어두운색 소변, 회색 변 등의 증상 발생 ▪급성 간염 발생하면 2∼6주간 지속 후 대부분 호전되며, 만성화 사례는 많지 않음 |
치료 |
▪특이 치료제 없이 대증치료 실시 ▪만성 E형간염 환자는 페그인터페론과 리바비린으로 치료 효과를 볼 수 있음 |
전염기간 |
▪알려져 있지 않음 ▪황달발생 후 14일, 오염음식 섭취 후 4주까지 대변에서 바이러스가 검출되었으며, 2주간 배출이 지속됨 |
치명률 |
▪유행지역에서 사망률 3% 이하 (단, 임신 9개월 이상의 임신부는 사망률 20%) |
관리 |
<환자관리> ▪입원 환자는 표준주의, 증상 있을 기간 동안 접촉주의 시행 ▪전파위험이 높은 군(보육교직원, 요양시설종사자, 조리종사자, 의료종사자 등) 설사 증상이 멈출 때 까지 음식 조리, 간호, 간병, 보육 등 금지 |
<접촉자 관리> ▪증상 발생여부 관찰 ▪2차 감염은 흔하지 않으나, 손위생 등 개인위생수칙 준수 | |
예방 |
▪일반적 예방 - 올바른 손씻기의 생활화 : 흐르는 물에 비누로 30초 이상 손씻기 - 안전한 음식 섭취 : 음식 익혀 먹기, 물 끓여 마시기 - 위생적인 조리하기(돼지고기류 등을 조리 시 충분히 익혀먹기, 날 어패류 완전히 익혀먹기) |
E형간염 FAQ
Q1. E형간염이란 무엇인가요?
E형간염 바이러스(Hepatitis E virus)에 의하여 발생하는 간질환입니다. |
Q2. E형간염이란 어떤 증상이 나타나는가요?
무증상인 경우도 있으며, 증상이 나타나는 경우 발열, 피로감, 식욕 부진, 오심, 구토, 복통, 진한색 소변, 회색 변, 관절통 및 황달 등입니다. |
Q3. E형간염은 어떻게 전파되는가요?
주로 위생 수준이 낮은 지역에서는 감염자의 대변에 오염된 물을 마셔서 전파됩니다. 선진국에서는 돼지, 야생동물(사슴, 곰 등)의 충분히 익히지 않은 고기(날것 포함)를 먹은 후 산발적으로 발생하기도 합니다. |
Q4. E형간염이 걸리기 쉬운 경우는 어떤 경우인가요?
알려진 유행 지역(중국, 인도 등 중앙․동남아시아, 중남미, 북아프리카 등)을 여행하거나, 임신부, 간질환자, 면역저하자에서 발생 위험이 높습니다. |
Q5. E형간염은 노출 후 얼마 후 증상이 나타나는가요?
노출 후 2주∼6주 후 증상이 시작되며, 며칠간 지속된다고 알려져 있습니다. |
Q6. E형간염은 어느 정도의 중병인가요?
대부분의 건강한 성인에서는 자연 회복되나, 단 임신부 및 면역저하자에서는 치명률 및 중증도가 높다고 알려져 있습니다. |
Q7. E형간염은 어떻게 치료하나요?
특정 치료는 없으며, 보존적 치료(휴식, 수액 보충 등) 시행 후 대부분 회복됩니다. 치료 기간 동안 간에 해로울 수 있는 음주 및 약물(타이레놀 등)을 삼가 주십시오. |
Q8. E형간염은 어떻게 예방 가능한가요?
예방 접종은 없습니다. (중국에서만 자체 허가된 백신사용) 다른 수인성·식품매개감염병과 같이, 올바른 손씻기(흐르는 물에 비누로 30초 이상), 물 끓여 마시기, 돼지․사슴 등 육류․가공육류 등 음식을 충분히 익혀서 먹기 등을 통하여 예방 가능합니다. |
E형간염 유전형별 특성
유전형 |
1형 |
2형 |
3형 |
4형 |
지역 분포 |
아시아, 아프리카 |
멕시코, 서아프리카 |
선진국 |
중국, 대만, 일본 |
전파경로 |
수인성 (분변-구강 경로) 사람간 전파 |
수인성 (분변-구강 경로) |
식품매개 (익히지 않은 돼지, 곰, 사슴의 고기) |
식품매개 |
고위험군 |
성인(청년) |
성인(청년) |
40세이상,남성, 면역저하환자 |
성인(청년) |
인수공통감염 여부 |
아니오 |
아니오 |
예 |
예 |
만성 감염 |
아니오 |
아니오 |
예 |
아니오 |
유행 여부 |
흔함 |
소규모 유행 |
흔치않음 |
흔치않음 |
(미국 CDC, ’17년 5월 기준)
중국, 인도 등 중앙․동남아시아, 중남미, 북아프리카 등이 주요 유행 국가로 알려져 있음. 아시아) 중국, 인도, 방글라데시, 미얀마, 인도네시아, 말레이시아, 몽골, 네팔, 파키스탄, 카자흐스탄, 키르기스스탄, 우즈베키스탄 등 (중남미) 멕시코, 브라질 등
(미국 CDC, ’17년 5월 기준)
※갈색 표기 지역은 E형간염으로 추정 또는 확진된 질환의 유행 및 산발 사례가 보고된 고도유행지역, 주황색 표기 지역은 유행 지역, 기타 비유행 지역
'건강' 카테고리의 다른 글
만5세미만어린이 인플루엔자 무료접종 (0) | 2017.09.04 |
---|---|
고혈압의종류와 관리 (0) | 2017.08.31 |
8월~9월 발생 벌쏘임사고 조심 (1) | 2017.08.10 |
간염정의와 치료복용 예방습관 (0) | 2017.08.09 |
만성피로증후군 (0) | 2017.08.06 |