식품

고약한 냄새를가진 식품

@qortn 2017. 2. 25. 20:28
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고약한 냄새를가진  세계의 식품 best. 
       ※앨러배스터 단위(Au) 


냄새의 강도를 측정하는 정밀 기계.

앨러배스터(Alabaster)라는 기계로 측정한 냄새의 수치를 표시하는 단위

 

1.세상에서 가장 냄새 고약한음식1위 발효식품인 스웨덴의 수르스트뢰밍(surstromming)  8,070Au

세계3대 발효음식중 하나인 수르스트뢰밍은 스웨덴 청어를 소금간하여 수년간 장기 발효시킨것으로, 발효되면서 암모니아가 발생하기 때문에 소변 냄새와 유사하다고 한다. 수르스트뢰밍은 "발효시킨 청어" 라는 뜻으로, 발트해의 청어를 발효한음식으로, 북부 스웨덴의진미로 일컫어진다. 봄에 잡힌 청어를 약 두달간 발효시킨 후, 통조림으로가공해서 보관한다. 캔을 연 직후 발효로인한 강한냄새 때문에, 수르스트뢰밍은  주로 야외에서 먹는다.

악취농도는: 약10,000ppb이상 정도의 악취를 풍긴다. 

 

 2.세계3대 발효음식중 하나인 홍어회  6,230Au 
   쌀겨에 묻어 삭힌 홍어회는 5803ppb정도의 악취를 풍긴다.  

         


3.뉴질랜드 에피큐어 치즈(Epicure cheese)    1870Au  

  뉴질랜드의 톡 쏘는 맛의 에피큐어

 

 4.세계3대 발효음식중 하나인 캐나다 키비악(kiviak)’  1,370Au
캐나다북극권의 에스키모라불리는 수렵인인 이뉴잇(innuit, 캐나다와 그린란드에사는 에스키모족) 들이 먹는다.바다표범의 배를가르고 그안에 바다새를 70~80마리를넣고 꿰맨다. 몇달간두고 발효가 됐을때  배를갈라 꺼내 먹는다.

 

 

 

 5.일본 쿠사야(くさや) 구운후 1,267Au 굽기전 447Au

쿠사야(くさや)란 어류를 건어물로 만든것 중 하나로 이즈 제도의 특산품으로 알려져있다. 신선한생선을 쿠사야액 이라는 어장과 비슷한 독특한 풍미를 갖고있는 액에 배어들게 한후에 햇빛에 말린다. 발효식품의 일종

   

이즈 제도 (일본어: 伊豆諸島,   いずしょとう)는 이즈 반도에서 남동쪽 으로 뻗어 있는 섬
※말린자반갈고등어구이... 이게 일본어로 야끼타테노쿠사야라고 하는데얼마나 독하면 구리다'라는 쿠사이가붙어서 쿠사야 라는 이름이 되었다고 한다.

 

6.중국 취두부(臭豆腐)  420Au
특유의 역한냄새로 일명 '똥두부'라 부르지만 중국에서 별미로통하는 '처우더우푸(臭豆腐)대부분  중국계사람들은초두부를 즐겨 먹으며 외국인들중에서도 별미로 즐기는 음식이다. 고약한악취가 나서 외국인들은 대부분 시도조차하지않는다. 취두부는 청나라시대 한희성 왕치라는사람이 팔다남은 두부를 버리기 아까워서 소금과 향신료를 넣어발효시켜 만든것이 초두부의 시초라하며. 소흥의 특산음식이다.

※두부를 소금에 절여 발효시킨후에, 다시 독속에 넣고 석회로봉해 만든 냄새고약한식품

 

그외 

한국의 청국장


일본의 붕어초밥  ふなずし (한국어;붕수사)
붕어초밥 또는 후나즈시(鮒寿司)는 일본의 발효식품인 나레즈시(なれずし)의 일종으로, 붕어를 이용해 만드는 삭힌초밥이다. 시가 현의 향토 요리로 붕어의 내장을 전부 제거하고 소금에 3개월정도 절인다음, 물에담가 소금기를 제거하고  내장이 던 자리에 밥을 채운다음 큰 통에 밥과 소금에 절인 붕어를 넣어 1년에서 2년 동안 발효시킨다

 

 

열대과일 두리안 (durian)                                            
동남아시아  (태국,말레이사아,인도네시아,필리핀) 등지에서, 생산되는 열대과일 과일의왕자 향에질려 냄새 고약한 과일 두리안 (durian) 열매의 겉껍질은 단단하고 거친가시로 덮여 있으며, 고약한냄새는 몇야드 떨어진곳에서도 그 냄새를맡을수있다.

 

 

프랑스트뤼프(Truffes)
트뤼프(Truffes)는 식용버섯으로 고급식재료로 꼽히는 버섯
송로버섯으로 불리기도하며 세계 3대진미로 손꼽히는 식재료로, 나무 뿌리주변의 땅속에서 8~30cm 가량 자라는데, 찾기가 어려워 개를 수년간 훈련시켜 후각을 이용해 찾아낸다.

 

프랑스치즈  ‘블레트 다벤느’(boulette d'avesnes)
악마의 좌약이라는 별명이 있을 정도로 냄새가 아주 고약한치즈


수르스트뢰밍은 스웨덴에서도 근처에도 얼씬하지 않는 사람이 많지만 좋아하는 이들은 너무나 좋아해서 매년 여름 수르스뢰밍 축제가 열릴 정도다. 홍어 역시 입에 대지도 못하는 한국 사람도 있지만 홍어가 빠지면 잔치가 되지 않는다고 할 정도로 호남에서는 최고의 대접을 받고 있다. 전세계에서 가장 악취가 심한 음식의 공통점은 사람들의 면역력을 높여 주거나 체력증진에 탁월한 효능이 있다는 것.  발효는 역시 창조주가 준 선물인가 보다.


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