식품

유전자변형농산물(GMO)

@qortn 2017. 2. 5. 14:45
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 GMO

‘유전자변형농산물’

(Genetically Modified Organism)

2017.02.03일

 

어떤 생물의 유전자 중 유용한 유전자, 예를 들면 추위, 병충해, 제초제 등에 강한 성질만을 취한 후, 다른 생물체에 삽입하여만든 새로운 농축수산물을 말하며, 현재 국내 유통 중인 GMO에는 외국산 대두, 옥수수, 면화, 유채, 사탕무 등이 있습니다. GMO는생산성을 높이고 상품의 질을 강화한다는 장점은 있으나, 인체에 대한 유해 가능성과 생물의 다양성 훼손이라는 측면에서 그위험성을 제기하는 목소리가 끊이지 않고있는 실정입니다.

자료출처/식품의약품안전처

 


 

이미지출처=픽사베이

 

GMO 유해,무해 끊이지않는논란

우리나라는 식용 GMO 수입 세계 1위 국가로 GMO 소비량이 압도적으로 많은나라로, 한국바이오안전성정보센터에 따르면 2015년 한국이 수입한 GMO는 총 1,024만 톤이었으며 그중 식용 GMO는 214만 5천 톤(전체의 21%)이라고합니다. 인체 유해성에 대해서는 의견이 분분한 상황이며, 유해성이 있다고 주장하는 측은 GMO 재배시쓰는 제초제 글리포세이트를 주된 이유로삼고있으며. 글리포세이트가 독성이매우강해 당뇨, 신장병, 뇌질환의 원인이 된다는것 입니다.

 

해롭지 않다는 의견측은 인류가 20년 동안 GMO를 먹었지만 부정적인 영향을 가져온 사례는 단 한 건도 확인되지 않았다고 반박하고있습니다."GMO 농산물은 철저한 안전성 검사를 거치므로 오히려 농약과 화학비료를 사용해 생산된 기존 농산물보다 덜 위험하다"는것입이다. 정확학정보를모르고먹는 GMO농산물. 어딘지모르게 불안하기만한GMO식품 언제나 논란의 중심에서 벗어나려는지...?

 

이미지출처=게티이미지뱅크

 

02/02일 식약처는 식품의 GMO 표시 범위를 유전자변형 DNA 또는 단백질이 남아 있는 주요원재료(많이 사용된 5순위)에 한정했던 기존의 기준에서 모든 원재료로 확대하는 것을 골자로 한 ‘유전자변형식품등의 표시기준’을 시행한다고 밝혔습니다. 식약처 언론홍보자료 주요 내용을보면 ▲유전자변형식품등의 표시범위 확대 ▲비유전자변형식품(Non-GMO) 표시 ▲활자크기 확대 등이며, 참고로, '2016년 한해 우리나라에 수입된 유전자변형식품은 약 214만톤으로 이 중 유전자변형 농산물은 211만톤이며 가공식품은 3만톤이라고 밝혔습니다.

 

식약처는 개정안의 내용에 “고도의 정제로 유전자변형 DNA(단백질)가 남아 있지 않은 식용유, 간장, 당류 등은 현행과 같이 GMO 표시 대상에서 제외한다”고 합니다. 그러나 일부 소비자단체들은 GMO 표시를 확대한다고 홍보하지만 이는 허울뿐인 확대이며 소비자인 '국민들을 기만하는 행위'라고 강하게 반발하고 있습니다.

 

 

GMO작물만드는과정

[출처;식품안전나라]

 

1)아그로박테리움(Agrobacterium tumafaciens) 이용법

아그로박테리움은 식물에 근두암종병(Crown gall)을 일으키는 토양세균으로서 가지고 있는 플라스미드의 유전자를 식물 염색체에 전달하여 근두암종병이라고 하는 암종세포 덩어리를 만드는 병원균이다.플라스미드를 구성하고 있는 유전자 중 식물에 종양을 일으키는 유전자는 제거하고 이용하고자 하는 유용한 유전자를 연결시켜 아그로박테리움에 넣은 후 이 아그로박테리움을 식물세포에 접촉, 감염시키면 유용한 유전자가 식물세포 내로 들어갈수 있다.


자연계에 존재하는 토양세균인 아그로박테리아를 이용해 식물세포에 유용한 유전자를 이식하는 방법


1. 재조합된 유전자를 아그로박테리아를 이용해 변형될 식물세포에 이식.

1. 재조합된 유전자를 아그로박테리아를 이용해 변형될 식물세포에 이식합니다.

 

2. 변형된 식물세포를 배양.

2. 변형된 식물세포를 배양합니다.

3. 변형된 유전형질을 가진 식물로 성장.

3. 변형된 유전형질을 가진 식물로 성장합니다.

(2)유전자총(Particle bombardment) 이용법

 

금속미립자에 유용한 유전자를 코팅하여 미립자를 고압가스의 힘으로 변형될 식물에 밀어넣어 유용한 유전자가 직접 들어가도록 하는 방법


1. 재조합된 유전자를 금속입자에 코팅한 후 변형시킬 식물세포에 발사.

 

1. 재조합된 유전자를 금속입자에 코팅한 후 변형시킬 식물세포에 발사합니다.

2. 변형된 식물세포를 배양.

2. 변형된 식물세포를 배양합니다.

3. 변형된 유전형질을 가진 식물로 성장.

 

 

(3)원형질체 융합(Protoplast fusion)법

원형질체(Protoplast)는 일반적으로 세포벽이 제거된 상태의 세포를 말하며, 조직 배양시 단세포 유래식물체를 만들거나 유용한 유전자를 세포 내로 도입시킬 때 사용하는 방법이다.

[출처:식품안전나라]

 

용어

(1)GMO(Genetically Modified Organism)

우리말로 ‘유전자변형생물체’ 또는 ‘유전자변형농산물’라고 한다. 유전자변형생물체는 생물체의 유전자 중 유용한 유전자를 취하여 그 유전자를 갖고 있지 않은 생물체에 삽입하여 유용한 성질을 나타나게 한 것이다. 이와 같은 유전자재조합기술을 활용하여 재배 · 육성된 농산물·축산물·수산물·미생물 및 이를 원료로 하여 제조·가공한 식품(건강기능식품을 포함) 중 정부가 안전성을 평가하여 입증이 된 경우에만 식품으로 사용할 수 있으며 이를 유전자변형식품이라 한다.

  

(2)유전자(Gene)

유전자는 자신의 고유한 형태, 색, 성질 등과 같은 특성에 대한 정보를 담아서 그 특성을 다음 세대에 전하는 물질로, 모든 생물에 들어있는 유전정보의 단위이다. 세포 속에 들어 있는 유전자는 생명현상의 가장 중요한 성분인 단백질을 만드는 데 필요한 유전정보로 DNA(디옥시리보헥산/Deoxyribonucleic acid)로 불리는 화합물로 구성되어 있다.

 

(3)DNA(Deoxyribonucleic acid)

DNA는 인산, 당 및 염기로 구성된 뉴클레오타이드(nucleotide)라는 동일한 단위들이 반복되어 선상배열을 하고 있으며, 주로 세포 내에서 생물의 유전정보를 보관한다. 아데닌(Adenine), 구아닌(Guanine), 시토신(Cytosine), 티민(Thymine)의 4개의 서로 다른 염기가 존재하며 두 나선 사이에서 염기쌍을 이루고 있다.

 

(4)유전자재조합

생물체의 유용한 유전자를 취하여 그 유전자를 갖고 있지 않은 생물체에 삽입하여 유용한 성질이 나타나게끔 하는 기술이다.

 

(5)LMO(Living Modified Organisms)

살아있음(Living)을 강조하는 용어로서 그 자체 생물이 생식, 번식 가능한 것(알곡상태의 옥수수, 콩, 유채 등) 으로 ‘살아있는 유전자변형생물체’를 의미한다.

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