식품

국산 감 활용기술 6종

@qortn 2017. 10. 16. 22:06
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국산 감의 변신! 맥주 ‧ 천연조미료 ․ 화장품

 

농촌진흥청, 국산 감 활용기술 6종 선보여

 

맥주, 화장품, 천연조미료등 다양한방법으로 국산감을 즐길수 있는 감 활용기술 6종이 개발됐다. 감은 카로티노이드, 비타민C, 식이섬유, 무기질 등이 풍부하고 항산화, 항암, 면역조절 등에 효과가 있는 것으로 알려져 있다. 그동안 국내 감 가공품은 곶감, 연시(물렁하게 잘익은 감)에 집중돼있어 새로운제품 개발이 요구돼 왔다.

자료출처/농촌진흥청

 

 

농촌진흥청에서는 경상북도농업기술원, 경북대학교와 공동으로 국산 감을 이용해 식품, 생물, 미용소재 등 다양한 제품을 만들 수 있는 기술을 개발했다. 감 맥주는 보리맥아 추출물, 호프추출물, 효모, 물에 홍시를 물 양 대비 3% 넣고 1차로 발효 6일, 숙성 3일을 거친다. 이후 설탕, 곶감분말을 넣고 2차로 발효 7일, 숙성 3일이 지나면 알코올 함량 4.1~4.2%의 고품질 하우스 감 맥주가 완성된다.

 

 

감식초는 홍시를 분쇄한 후 배즙이나 사과즙을 10% 섞고 효모액을 접종해 만드는데, 이렇게 만든 감식초는 과일향이 증가하는 것이 특징이다. 또한 일반 감식초(산도 2.6% 이상, 법적기준)에 비해 산도가 8.0%로 높으며, 특히 사과즙을 섞어 만든 감식초의 경우 항산화 활성이 기존 감식초에 비해 126% 증가했다.

 


기초화장품은 감잎 및 감 씨앗을 동결 건조해 분말을 낸 후 70% 에탄올로 24시간 동안 추출해 5배 농축액으로 제조한다. 이를 첨가한 화장품을 사용한 사람은 사용하지 않은 사람에 비해 피부 수분이 20~30% 높아 보습에 효과가 있는 것으로 나타났다.

 


천연 생장조정제는 감을 전처리 및 동결 건조한 분말을 물 대비 0.5~2.0% 섞어 만든다. 콩나물의 경우 생장조정제를 처리한 결과, 무 처리한 것에 비해 생장은 16% 향상됐으며 비타민C 손실량은 20% 감소했다. 이외에도 초고압처리로 떫은맛(탄닌)을 줄이고 카로티노이드 손실은 최소화한 ‘홍시음료’ 와 ‘천연조미료’ 제조법도 함께 개발해 선보였다.

 

농촌진흥청은 감 맥주(특허등록 10-1674199), 식초(특허출원 10-2016-0094158), 기초화장품(특허등록 10-1753486), 천연 생장조정제(특허등록 10-1753488), 홍시음료(특허출원 10-2016-0152777)에 대해 특허출원 및 등록을 마쳤다. 특히 감 맥주는 2017년 제11회 대한민국 우수특허 대상(식품분야)을 수상했으며, 농업회사법인, 수제맥주 전문점 등에 기술 이전 중이다.

 

 

참고자


감 맥주 제조법(특허등록 제 10-1674199)
고품질 하우스 맥주로 소비자의 기호도 향상
감 맥주 pilot 규모의 제조조건 확립: 알코올 함량 4.1~4.2%

 


기능성 및 향미가 개선된감식초(특허출원 10-2016-0094158)
고산도 감식초 제조법 확립 : 산도 7.82~8.17%(배즙, 사과즙 첨가)
감식초의 쿰쿰한 향인 아세토인이 감소하고 과일향인 1-부타놀, 3-메틸 아세데이트가 증가
감식초의 총페놀함량 및 항산화 활성이 사과즙을 첨가 시 증가

            감식초 향기성분                                      감식초 항산화활성

 

기초화장품(특허등록 10-1753486)
감잎 및 감종자 추출물 조건 확립 : 감잎 및 감종자 분말(1:1, w/w)을 70% 에탄올로 24시간 추출, 5배 농축액으로 제조
보습, 피부탄력, 염증완화 개선 효과

 

<감잎 및 감종자 추출물 함유 로션의 피부보습효과(부위:볼)>

1) Corneometer(수분측정기)를 이용한 피부 각질층의 수분 함유량 측정(남=5명, 여=5명, 20~35세)
2) AU: Arbiturary unit, 0~220 AU 표시
3) 사용자가 현재 살고 있는 지역의 기후를 감안: 매우 건성(very dry,<30), 건성(dry, 30~50), 중성(normal, >50)


 

천연 생장조정제(특허등록 10-1753488)
편리성, 저장성을 고려하여 감즙 대신 분말 이용 : 5% 미만 첨가
기존의 합성 생장조절제(인돌비)를 대체 가능하여 안전성 확보
콩나물 생장 향상(16%), 비타민 C 손실량 감소(20%), 경도 유지 효과

 

탄닌 함량이 제거된 홍시음료(특허출원 10-2016-0152777)
홍시는 가공 또는 살균과정에서 고열처리를 거치게 되면 다시 떫은맛을 나타나는 현상이 발생됨
비가열 방법의 하나인 초고압 처리를 적용하여 홍시의 떫은맛(탄닌)을 저감하고 카로티노이드 함량의 손실도 최소화

 

<초고압 처리 홍시음료 카로키노이드 함량>        <초고압 처리 홍시음료 탄닌 함량>

 

천연조미료
식초의 소비확대 및 활용도 증진을 위한 감식초 분말화 기술 개발
감(홍시, 곶감) 첨가 천연 조미료는 마스킹 효과로 설탕대체및 비린내 마스킹 효과로 기호도 향상

<분말 감식초 pH, 산도, 당도>                         <맛간장 관능적 기호도> * 당도 동일

 

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