식품

해독작용을 하는 대표적식품

@qortn 2017. 9. 13. 13:44
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해독작용을 하는 식품

 

현대인의  몸속 독소는 다양한 질환을 유발하는데,  중금속, 각종 약의 잔류물,농약 등의 화학물질, 식품 첨가물, 알코올, 담배, 카페인,정신적으로인한 스트레스 등으로 우리몸속에서는 다양한 독소를 만들어 내고있다. 이러한 독소는 알레르기, 만성피로증후군, 장질환, 피부질환등, 심한 경우 암도 유발할 수 있다.우리 몸안의 독소를 줄이면,  혈압과 혈중지방(콜레스테롤과 중성지방)을 감소시키며, 활력과, 여러 감염 질환에 저항하는 능력을 증진시키게 된다.

 

 

 

 

몸속 독소를 배출시키는 대표적식품

 

 

마늘

마늘의 셀레늄및 알리신 성분함유및 황 성분을 갖고있는데 이성분은 항생제 페니실린보다 강한 살균작용을 하므로, 몸속 독소 번식을 억제하고 혈액순환을 촉진시키며,  마늘은 콜레스테롤과 중성지방 수치를 낮춰주는 효과도 있다.


호두


호두와 같은 견과류는 아르기닌 성분을 함유하고 있는데, 아미노산의 일종인 아르기닌은 간에서 암모니아를 제거하는데 도움을 주며,또한 호두에 들어있는 글루타티온과 오메가-3 지방산은  해독작용을 한다.

 

 

해조류

해조류에는 비타민, 칼슘, 마그네슘 등이 들어있어, 장기섭취를 하면,  몸속 면역력을 높여 독성물질을 감소시키게된다. 특히 파래에 많은 알긴산나트륨은 방사선 독성물질 스트론튬 흡수를 차단하고 중금속을 배출시킨다.

 

사과


사과는 식이섬유와 비타민, 미네랄, 그리고 플라보노이드와 같은 식물성 화학물질을 함유하고 있으며, 이들 모두 해독에 효과적인 작용을한다. 사과속의 펙틴 성분은 혈액 속 금속성분을 제거시키며, 또한 플라보노이드 성분은 담즙 생산을 자극하고 담즙은 해독작용을 하게 된다.

 

망고


망고 등의 수분, 당분, 섬유질이 많은 열대과일은 체내 독소를 잘 흡착해 배출시킨다.

 

녹차


녹차에 들어있는 카테킨이라는 성분은 떫은맛을 내는데, 지방이 몸에 쌓이는 것을 막고,활성산소를 억제한다.또한 녹차의 식이섬유 는 다이옥신을 흡착해 몸 밖으로 배출시킨다.

 

 

발아현미
현미의 풍부한 식이섬유는, 소화되고 남은 찌꺼기를 원활히 배출시키므로인해 체내 독소 비율을 낮추게된다.

 

 

브로콜리


브로콜리나 콜리플라워, 양배추 등 십자화과 채소는 인체의 글루코시놀레이트 양을 증가시킨는데, 글루코시놀레이트는 항암작용과 비타민C 등과 함께 해독기능을 한다.

 

홍합


홍합은 타우린 함량이 높고, 아미노산과 유기산이 풍부해 피로 회복과 숙취 해소에 탁월한 효능이 있다.
타우린은 피로회복제의 주성분으로, 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰 동맥경화를 막고 간의 독소를 풀어주어 숙취 해소에 으뜸이다

 

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