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기피식품에서 완전식품
으로 변신한 달걀
각종 비타민 A, D, E와, 엽산, 칼슘, 철분,
레시틴, 콜린, 루테인 등 다양한 영양소와
근육 조직의 생성과 회복에 좋은 고품질
의 단백질을 지닌 영양가높은식품
완전식품 달걀의효능
달걀노른자는 콜레스테롤을 많이 함유해 건강을해치는 기피식품으로 여겨져 왔으나, 몸에 나쁜 콜레스테롤(저밀도 콜레스테롤/LDL)은 늘지 않고, 몸에 좋은 콜레스테롤(고밀도 콜레스테롤/HDL)을 늘리며, 지방간을 유발할 수 있는 중성지방(S.G)을 감소시킨다, 노른자가 혈중 지질 개선에 오히려 도움이 된다는 미국 코네티컷대 연구팀의 연구 결과가 나왔다.
달걀 한 개의 콜레스테롤 함유량은
기존의 215mg보다 14% 적은 185mg
이며 비타민D 함유량도 지금까지 알려
진 것 보다64% 더 많이 들어있다.
달걀 노른자에는 레시틴이라는 유화제의 역할을 하는 성분이 들어있는데, 이 레시틴은 혈중 콜레스테롤을 떨어뜨리는 기능도 가지고 있다. 계란에 함유된 콜린이라는 비타민 B 복합체의 일부로 동맥경화와 상관성이 높은 혈중 호모시스테인이라는 아미노산의 농도를 낮추어 준다.
콜린 성분은 뇌 속의 신경전달 물질인 아세틸콜린 분비를 활성화 시키는데, 아세틸콜린 분비가 늘어나면 기억력과 근육을 조절하는 능력이 좋아진다. 달걀 노른자에 들어있는 루테인 성분은 눈의 산화와 노화를 막는 역할을하며, .노른자에 많은 비타민 A는 야맹증을 예방하는데 효과가 있다.
달걀섭취효과
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