오리고기 기름 알고먹자!
중성 지방(neutral fat)
(포화지방산, 불포화지방산)
중성 지방의 구성 성분인 지방산은
포화 지방산과 불포화 지방산으로 나뉜다.
포화지방산
[saturated fatty acid ,飽和脂肪酸]
분자 내에 이중결합을 갖지 않는 지방산으로. 불포화지방산에 비해 융점이 높고, 산화안정성이 좋다.요오드가가 낮은 동물지방, 식물지방, 불건성유에 많이 함유되어 있으며, 상온에서 고체 상태로 존재한다.
불포화지방산
[unsaturated fatty acid ,不飽和脂肪酸]
분자내에 이중결합을 갖고 있는 지방산. 포화지방산에 비해 화학적으로 불안정하고, 산화되기 쉬우며, 융점이 낮다. 체내에서 합성되지 않은 필수지방산도 포함되어 있고, 영양적으로 중요한 지방산이다. 불포화 지방산은 상온에서 액체 상태로 존재하는 올리브 기름, 땅콩기름, 들깨기름, 해바라기유 등의 식물성 지방과 참치, 고등어 등의 생선 기름에 많이 포함되어 있다.
포화 지방산은 나쁘고,
불포화 지방산은 몸에 좋다?
꼭 그런것은 아니다. 나쁘다고 무조건 피해서도, 좋다고 많이 먹어서도 안되며, 균형 있는 섭취가 중요한 것이다. 한국영양학회에서 발표한 한국인영양권장량을 보면 다중불포화지방산과 단일불포화지방산, 그리고 포화지방산을 1:1:1의 비율로 섭취할 것을 권장하고있다.
삼겹살의 기름은 포화지방이고,
오리고기 기름은 불포화지방이기
때문에 오리고기 기름은 몸에좋다?
아니다. 삼겹살에비해 포화지방산이 적을뿐이지, 오리 고기에도 포화 지방산은 함유되어있다. 오리고기가 몸에 좋은것은 사실이나. 이런 비과학적 주장들이 생긴 것은 오리고기 판매업자의 마케팅에서 시작되었다고 봐야하겠다. 오리고기는 육류 중 불포화지방 함량이 가장 높은 식품일뿐, 결코 많이먹으면 좋을리 없다. 특히, 오리고기는 껍질에 포화지방이 많이 함유되어 있어 껍질은 가급적 피하는 것이 좋다. 맛이좋은 페킹덕의 껍질요리는 포화지방 덩어리임으로, 고소하고 맛있기는 하지만 건강에는 권장수준은 아니다.
오리의 지방산 성분
(농식품종합정보시스템)
불포화지방산 중에서 이중결합이 1개 있으면 단일불포화지방산이라고 부르며, 올리브유에 많은 올레산( oleic acid )이 대표적이다. 중결합이 2개 이상 있으면 다중불포화지방산 또는 다가불포화지방산이라고 한다. 이중결합이 2개이며 대두유, 옥배유, 면실유 등에 많은 리놀레산( linoleic acid ), 이중결합이 3개이며 들기름에 많은 리놀렌산( linolenic acid ) 등이 이에 속하며, 특히 리놀레산과 리놀렌산은 인체에서 합성되지 않아 외부로부터 섭취하여야만 하기 때문에 필수지방산이라고 부릅니다.
삼겹살은 대표적 기호식품으로, 포화지방 덩어리라 건강에는 해롭다는 오명을 쓰고있지만, 사실은 돼지기름도 60%는 포화지방이고 40%는 불포화지방이다. 참고로 소기름은 거의 대부분이 포화지방이다.
물고기 생선은 바다 속의 온도가 낮기 때문에 물고기가 포화지방을 가지고 있게되면, 지방이 모두 굳어 생명을 유지할 수 없게 될수도 있기때문에, 생선기름은 많은 불포화 지방산을 가질수밖에 없으며, 깊은 바다 속 생선의 지방은 바닷물의 온도가
아무리 낮아도 절대 굳는 법이 없는 불포화 지방산으로 이루어져 있다고 한다...
포화나, 불포화 모두 지방이 아닌 지방의 구성성분인 지방산에 붙이는 수식어 일뿐이다. 방에는 예외 없이 포화지방산과 불포화지방산이 섞여 결합해 있는데 단지 그 비율이 지방(기름)마다 다를뿐으로, 포화지방산의 비율이 높은 지방, 혹은 불포화지방산의 비율이 높은 지방으로 불러야 옳은것이다.
포화 지방산이 많이 함유된 지방을 섭취하면 혈액 내의 콜레스테롤 수치를 낮추거나 혈액 내의 중성 지방과 혈액이 엉키는 것을 감소시켜 성인병 발병 위험을 줄일수 있으며, 포화 지방산은 과다 섭취시 혈액내의 콜레스테롤 수치를높여 심장질환, 동맥경화, 고혈압등 성인병을 일으킬수 있다.
불포화 지방산의 효능
1. 혈당 조절기능
2. 면역기능 증강
3. 혈관 확장
4. 노화 방지
5.각종 성인병 예방
6. 콜레스테롤 합성 억제
7. 비정상적인 세포(암세포등..) 증식 억제
8. 심장질환에 이로우며 포화지방산을 산화시켜 체중 감소효과.
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