식품

치즈의 종류 와 효능

@qortn 2017. 5. 6. 17:15
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치즈의종류와 효능

 

전세계 수천종에 달하는 치즈

인류가 만든 가장 오래된 식품

이며, 최고의 가치를 가진 식품 

 

고대 이집트의 벽화에도 치즈, 요구르트, 버터가 기원전 4000년 경부터,  만들어진 모습이 그려져 있어 치즈의 제조 역사는 수 천년 이상 이전에 시작되었다고 할수 있다.

 

 

 

치즈의종류및 효능

 

초연질 연질초연질 치즈

(very soft cheese)
수분 함량이 80%에 달하는, 

매우 부드러운 치즈로,

 


크림치즈(cream cheese)가 대부분 여기에

속한다. 크림 또는 우유로 만들며 부드럽고

매끄러운 숙성되지 않은 치즈를 말한다.

 

 

연질 치즈(soft cheese)
수분 함량이 50% 이상이며 자르기 쉬운

부드러운 치즈.

 

탈레지오(Taleggio cheese)
이탈리아 소프트치즈로 자극적인 향이없는 치즈

 

 

브리 치즈(Brie cheese )

 

까망베르 치즈(Camembert cheese)
까망베르 치즈는 브리 치즈와 함께 프랑스의 대표

적인 치즈로. 까망베르는 3주, 브리 치즈는 6주

정도 숙성을 시키는데, 둘 다 흰 곰팡이 피막

으로 덮여 있고 속은 크림처럼 부드럽고 버섯스프

향이 난다.

 

 

모짜렐라 치즈(Mozzarella cheese)
샐러드나 피자용으로, 많이 쓰이는 이탈리아의 모짜렐라 치즈는 물소의 젖으로 만들지만,

요즘에는 대부분 우유로 만든다.신선한 우유 맛이 살아 있는 순하고 부드러운 프레시 치즈로,가볍게 훈제한 모짜렐라는 스카모르체라고 한다.

 

 

리코타(Ricotta cheese)
치즈 제조 과정에서 나오는 부산물인 유청으로

만든 이탈리아 치즈

 

 

염소 치즈(Goat cheese)
프랑스의 푸아투 지방에서 만든 염초젖 치즈가

유명하다.전통적으로 원반형, 원통형, 피라미드형

으로 되어 있다. 자르면 덩어리의 단면이 하얗고

섬세하다. 이 치즈에서는 염소 냄새, 곰팡이 냄새,

젖은 밀짚 냄새가 난다. 숙성과정에서 경질, 반경질,

강경질 치즈로 나누어진다

반경질 치즈(semi hard cheese)
수분 함량이 중간 정도로 처음에는 부드럽다가 시간이 지날수록 딱딱하게 굳으면서 부서지는  치즈.

 

페타(Feta cheese)
그리스의 대표적인 치즈

 

 

뮝스테르(munster cheese)
프랑스의 대표적인 치즈

 

블루 치즈류

 

 

푸른곰팡이에 의해 숙성시킨 자연 치즈로, 블루 치즈는 연하고 크림같이 질감이 무르며, 독특하고 자극적인 냄새가 난다. 이탈리아의 대표적인 블루 치즈인 고르곤졸라(Gorgonzola), 영국의 대표적인 치즈 스틸턴(Stilton), 프랑스 피레네 산맥에서 나는 블루 치즈의 일종인 로크포르(Rouquefort),  와 블루 도베르뉴(Bleu d’auvergne) 등이 블루 치즈류에 속한다.

 


고다 치즈(Gauda cheese)
네덜란드의 대표 치즈로 경질에 가까운 중질 치즈로 젓소유로 10개월이상 숙성시켜만든   부드러운 맛이 특징으로,
숙성이 될수록 더욱 짙고 강한 향,  달콤한 향미를 띠며  짙은 황금색으로 변한다.

 

 

에담 치즈(Edam cheese)
네덜란드의 대표 치즈로 경질에 가까운 중질 치즈로 일반적인 숙성기간은 2개월이상 숙성시켜 만들며, 숙성기간이 길수록 강한 풍미와 딱딱하고 벗겨지기 쉬운 조직을 갖는다.

 

경질 치즈(hard cheese)
수분 함량이 50% 미만으로 처음에는 쫀득거라다 시간이 지날수록 딱딱해지는 치즈.

 

체다(Cheddar cheese)
영국의 체다 마을이 원산지인 연질 치즈로,샌드위치, 나초요리 등을 만들 때 많이 사용한다.

 

랭카셔(Lancashire cheese)
영국 북부 렝카셔지방에서 만든 치주

 

에멘탈(Emmental cheese)

스위스 알프스 지방의 Emmenthal(에멘탈/

에멍딸) 치즈는 구멍(Cheese Eye)이 뽕뽕 뚫린

치즈로 부드럽고 단맛이 나며 향이 강하다.

 


그뤼에르(Gruyere cheese)
질감이 단단한 편이고 에멘탈 치즈보다 더 짙은 노란색을 띠는데, 진한 크림과 견과류 맛이난다

 

 

파마산 치즈( Parmesan Cheese)
이탈리아 북부 에밀리아로마냐 주의 파르마 원산

으로,우유를 발효시킨 후 원통 모양으로 만들어

숙성시켜 만든다. 단단한 형태로 만들어지므로,

수분 함량이 매우 적으며,잘게 쪼개거나

가루 형태로 만들기도 한다.

 

스위스의 대표적인 치즈인 라클레트(Raclette) 등이 있다.

 

초경질 치즈(very hard cheese)
수분 함량이 20~30%로 매우 단단한 재질의 치즈.

 

 

 

이탈리아산 치즈인 그라나 파다노(Grana Padano), 파르미지아노 Parmigiano-Reggiano 숙성된 페코리노(pecorino romano cheese) 등이 있다. 이탈리아 양젓으로만든  현존하는 치즈 가운데 가장 오래된 것으로 알려져 있다.

 

 

유산균의 보고 치즈의 효능

 

1) 치즈에는 칼슘·비타민A·비타민B₂ 등이 풍부하여,특히 시력의 저하,  침침하거나 눈 피로가 느껴질 때 치즈를 먹으면 도움이 된다.


2) 비타민B와 메티오닌이라는 성분이 작용하여 체내의 알코올 을 분해해주는 효과가 있어 간의 회복을 도와 숙취해소에 도움을 준다.

 

3) 비타민B12를 함유하고 있어, 기억력이 감퇴하는 노년층이나, 학생들의 학습력 증진에 좋다.

 

 

 

 

4) 치즈에는 글루탐산이라는 성분이 함유되 있어, 장내에 바이러스가 침투하는 것을 막아주며, 치즈에 들어있는 카제인이라는 성분은 치아의 불소 성분을 강화,충치를 예방해 주는 효과가있다.


5) 치즈에는 단백질과 지방이 각각20∼30%씩 함유되어 있으며, 숙성된 치즈는 그 성분이 젖산균 등의 효소작용  에 의해 단백질이 이미 아미노산으로 분해가 되어있기 때문에, 특히 유제품만 먹으면 소화 안되는사람은  비교적 소화하기가 쉬워, 숙성 치즈가 좋다.  카망베르 치즈, 에담치즈, 브리치즈 등이 있다.


6) 유제품(우유, 치즈, 요거트, 버터 등)에는, '트랜스 팔미톨레산'이라고 하는 성분이 체내에 흡수되는데,. 이 성분은 체내에서 자연적으로 생성되지 않는 불포화 지방산으로 이루어진 지방산이다, 트랜스 팔미톨레산은 당뇨병을 예방하는데 좋은 성분으로,콜레스테롤 수치를 낮춰주고, 혈압을 조절하여 성인병 예방에 좋은 지방산이기 때문에, 당뇨환자에게 치즈는 권장식품이며, 유산균이 풍부해 변비 해소및 장건강에 움을 준다

 

치즈의 효능요약
1. 심혈관 질환및 당뇨병 예방
2. 칼슘이 풍부해 뼈 건강
3. 장기능 개선
4. 피부 미용
5. 눈건강.시력 보호
6. 숙취 해소
7. 항암 효과

 

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