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돼지고기로 만들 수 있는 다양한 조리법
풍요와 복을상징하는 돼지는 우리 국민이 가장 사랑하는 육류로, 2017년기준 국민 한사람이 평균 24.5kg을 먹은것으로 나타났다. 돼지는 대가리부터 발끝까지 버릴것없이 부위에따라 다양한 맛을 즐길수있다.
Ⅰ오겹와인구이찜 |
ㅇ앞다리살= 운동량이많은 부위로 근육이 잘 발달돼있어 지방함량이 적다. 다른부위에비해 색이짙고 선명하며, 탄력과 윤기가 있는것을 구입하는것이 좋다. 구수한 된장과 쫄깃한 식감이 어우러진 ‘돈육된장찌개’, 샐러드처럼 아삭하게 즐길수 있는 ‘돈육채볶음’을 만들 수 있다.
ㅇ뒷다리살= 단백질, 비타민 A, B1등이 많이들 있는 고단백 저지방 부위다. 센 불에 볶으면 질겨지므로 얇게 썰거나 다져 조리하거나 수분을 더해가며 은근히끓인다. 겨울철 따뜻하게 끓여 먹기좋은 ‘돼지고기콩나물짜글이’, 체중조절중에도 부담없는 ‘마늘소스수육’을 만들수 있다.
□ 돼지고기와 관련된 더 많은 음식 정보는 농촌진흥청 농업기술포털 ‘농사로(http://www.nongsaro.go.kr)-생활문화-음식">http://www.nongsaro.go.kr)-생활문화-음식-이달의 음식’에서 찾아볼 수 있다.
돼지고기로 만들 수 있는 다양한 요리 |
1오겹와인구이찜 |
▶주재료 : 오겹살 500g, 마늘 5쪽, 파 1개 |
▶소 스 : 화이트와인 300g, 간장 100, 조청 70g, 물 50g |
▶곁들임 샐러드 : 부추 50g, 양파 1/2개, 된장 10g, 참기름 10g, 깨소금 5g, 조청 5g
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▶만드는 법 |
1. 오겹살은 통째로 프라이팬에 4면을 모두 노릇하게 구워준다. 이때 편으로 썬 마늘과 파를 넣고 구워준다. |
2. 소스를 한소끔 끓이고 오겹살을 넣어서 조려준다. 뚜껑을 열고 조려야 윤기가 난다. |
3. 부추는 3cm 길이로 썰고 양파는 얇게 채 썰어 양념에 무쳐준다. |
4. 익으면 편으로 썰어 접시에 담고 소스를 뿌려 완성한다. |
2돈육된장찌개 |
▶주재료: 돼지앞다리살 150g, |
▶부재료: 양파 1/2개, 무 50g, 애호박 1/3개, 두부 1/2모, 청양고추 1개, 홍고추 1개, 대파 1/2대, 된장 3큰술, |
고춧가루 1/2큰술, 다진마늘 1큰술 |
▶육수재료: 국물용 멸치 6마리, 다시마 4조각, 무 50g , 건새우 6마리, 물 6컵 |
▶돼지앞다리살양념: 청주 1작은술, 생강즙 30g, 참기름 1작은술, 후추약간
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▶만드는 법 |
1. 돼지앞다리살은 한 입 크기로 잘라 양념에 버무려 둔다. |
2. 육수 재료를 냄비에 넣고 20분정도 끓여서 육수를 만들어 준다. |
3. 양파, 애호박, 무는 사방 3cm정도로 얇게 썰어준다. |
3돈육채볶음 |
▶주재료: 돼지앞다리살 150g, |
▶부재료: 양파 1/2개, 무 50g, 애호박 1/3개, 두부 1/2모, 청양고추 1개, 홍고추 1개, |
대파 1/2대, 된장 3큰술, 고춧가루 1/2큰술, 다진마늘 1큰술 |
▶육수재료: 국물용 멸치 6마리, 다시마 4조각, 무 50g , 건새우 6마리, 물 6컵 |
▶돼지앞다리살양념: 청주 1작은술, 생강즙 30g, 참기름 1작은술, 후추약간
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▶만드는 법 |
1. 돼지앞다리살은 한 입 크기로 잘라 양념에 버무려 둔다. |
2. 육수 재료를 냄비에 넣고 20분정도 끓여서 육수를 만들어 준다. |
3. 양파, 애호박, 무는 사방 3cm정도로 얇게 썰어준다. |
4돼지고기콩나물짜글이 |
▶주재료 : 돼지고기 뒷다릿살(200g), 콩나물(150g), 양파(1개), 느타리버섯(80g), 표고버섯(2개), |
대파(20cm) |
▶육수 재료 : 국물용 멸치(12마리), 다시마(1장=10X10cm) |
▶양념장 : 고춧가루(1½큰술), 고추장(2큰술), 설탕(½큰술), 간장(1큰술), 국간장(⅔큰술), |
새우젓(1큰술), 후춧가루(약간) |
▶양념 : 들기름(1큰술), 청주(1큰술), 다진 마늘(1큰술)
|
1. 냄비에 물(4컵)을 붓고 육수 재료를 넣고 센 불에 올려 끓어오르면 중약 불로 줄여 10분간 우려 |
건더기를 건진다. |
2. 돼지고기와 양파는 한 입 크기로 납작하게 썰고, 표고버섯은 얇게 납작 썰고, 느타리버섯은 |
낱장으로 뜯고, 대파는 길게 어슷 썬다. |
3. 양념장을 만든다. |
4. 냄비에 들기름(1큰술)을 두르고 돼지고기와 청주를 넣고 중간 불에서 달달 볶다가 고기의 겉면 |
색이 변하면 양념장을 넣고 1분간 더 볶는다. |
5. 육수(2½컵)를 붓고 5분 정도 끓인 뒤 양파를 넣고 조금 더 끓이다가 양파가 투명해지기 시작하면 |
콩나물과 버섯을 넣고 4분 정도 끓인다. |
6. 대파와 다진 마늘을 넣고 3분 정도 더 끓인다. |
5마늘소스수육 |
▶주재료 : 돼지고기 뒷다릿살(700g), 무말랭이(½컵), 미나리(7대), |
▶고기 삶는 재료 : 마늘(6쪽), 양파(1개), 대파(1대), 월계수잎(1장), 된장(2큰술) |
▶무말랭이 양념장 : 다진 대파(2큰술), 다진 마늘(⅔큰술), 설탕(1⅓큰술), 고춧가루(3큰술), |
간장(2큰술), 까나리액젓(1큰술), 참기름(2큰술), 참깨(1큰술) |
▶마늘소스 재료 : 마늘(½컵=10쪽), 꿀(3½큰술), 식초(1½큰술)
|
1. 냄비에 물(8컵), 고기 삶는 재료를 넣어 센 불에 올린 뒤 끓기 시작하면 돼지고기를 넣고 삶는다. |
2. 다시 한 번 끓어오르면 중약 불로 줄이고 30분 정도 삶아 고기가 익으면 건져 먹기 좋게 썬다. |
3. 무말랭이는 찬물에 담가 부드럽게 불린 뒤 주물러가며 물을 바꿔 씻어 물기를 짜고, |
미나리는 6cm 길이로 썬다. |
4. 무말랭이 양념장을 만들어 무말랭이를 넣고 간이 배도록 조물조물 무친 뒤 미나리를 넣고 가볍게 |
버무린다. |
5. 마늘(½컵)은 믹서에 갈아 팬에 붓고 저어가며 중약 불에서 4분간 끓인 뒤 꿀과 식초를 넣고 |
3분 정도 더 끓인다. |
6. 그릇에 먹기 좋게 썬 돼지고기와 무말랭이 미나리 무침을 담은 뒤 마늘소스를 끼얹는다. |
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