면역력이 떨어지기 쉬운 겨울철에 우리 아이들의 건강과 입맛을 사로잡을수 있는 수산물 요리법을 담은 「수산물 건강요리(영양은 든든하게, 몸은 가볍게)」 책을 발간해 관련 기관에 배포한다. 이 책에는 지난해 4월 남북정상회담의 만찬 메뉴였던 달고기를 포함한 16개 어종의 수산물을 이용한 요리법 55가지와 영양성분 정보를 상세하게 담았다.
※ 수산물 16종 : 어류 4종(대구, 아귀, 달고기, 멸치), 두족류 3종(낙지, 주꾸미, 문어), 갑각류 2종(꽃게, 새우), 패류 3종(바지락, 전복, 대합) 및 해조류 4종(미역, 다시마, 톳, 매생이)
책임운영기관인 수과원은 책자 발간에앞서 전국 초등학교 영양교사 495명을 대상으로 ‘수산물의 학교급식 사용실태및 학생 선호도’에 대한 온라인 설문조사를 실시하였다.
ㅇ 수산물의 학교급식 이용빈도는 일주일에 1∼2회가 60%, 한달에 2∼3회가 28%로 나타났고, 학생들의 수산물 종류별 선호도는 갑각류(26%), 두족류(25%), 어류(20%), 해조류(19%) 순으로 조사됐다. ㅇ 학교급식에 많이 쓰이는 수산물 조리방법으로는 구이가 63%, 튀김이 21%로 나타났으나, 학생들이 선호하는것은 튀김이 68%, 구이 25%, 찌개·탕류 15% 순으로 집계됐다.
편식과 잦은 인스턴트 식품 섭취로 영양불균형과 비만에 노출되기 쉬운 어린이와 청소년들의 건강 증진과 식단 개선을 위한 다양한 요리방법도 소개하고 있다.
ㅇ 단백질, 오메가-3 지방산, 식이섬유 및 무기질 등 각종 영양성분이 풍부하고 저칼로리인 수산물을 활용한 강정, 스테이크, 탕류, 파스타등 청소년들이 선호하는 요리도 수록했다. ㅇ 또한 지난해 초등학생과 학부모를 대상으로 개최한 수산물 체험 캠프와 수산물 요리교실에서 호평을받은 달고기스테이크, 그리스식문어샐러드, 꽃게로제파스타, 매생이 계란말이 요리법도 담고 있다.
수산물의 학교급식 사용실태 및 학생 선호도 |
○ 전국 초등학교 영양교사 495명 대상으로 온라인 설문조사 |
서울(77명), 경기도(69명), 충청(54명), 영남(126명), 호남(169명) |
□ 수산물 요리 |
달고기 스테이크
낙지밥버거
꽃게 로제 파스타
매생이 계란말이
□ 달고기크로켓 만드는 방법
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