식품

시중유통되는 빵류 영양조사

@qortn 2018. 8. 2. 11:07
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프랜차이즈·대형마트 인스토어 베이커리

(조리식품)도 트랜스지방 표시해야

자료출처/한국소비자원

 

식문화의 변화로 빵류가 간식및 식사 대용식으로 자리 잡아가고 있으나, 시중에 유통중인 제품 대부분이 당 함량이 과다하고, 특히 프랜차이즈·대형마트 인스토어 판매 제품(조리식품)은 상대적으로 트랜스지방 함량도 높아 개선이필요한 것으로 나타났다.

 

이는 한국소비자원의 시중 빵류 30개 제품에 대한 안전실태조사 결과로 밝혀졌다. 프랜차이즈·대형마트 인스토어 베이커리 판매 24개제품 및 제과업체 판매 6개 제품
.

 

  ☐ 100g만 섭취해도 가공식품 1일 당류 섭취 권고량(50g)의 37.2% 차지

 

조사대상 30개 제품(내용량 50g~1,782g)의 평균 당 함량은 66.9g 수준이었고,
100g당 함량은 18.6g으로 가공식품 1일 섭취 권고량(50g)의 37.2%를 차지했다.

 

 ⊙ 당류의 과다섭취는 비만·당뇨·심혈관계질환 등의 만성질환과 충치 발생을 유발함.
 ⊙ 당 함량 66.9g은 각설탕(3g) 22개, 18.6g은 6개에 해당하는 분량임.

 

조사대상 30개 제품의 당 함량을 어린이 기호식품의 신호등 영양표시(100g 기준)적용할 경우 적색(높음) 표시 대상이 16개, 황색(보통) 표시 대상이 14개로 녹색(낮음) 표시 대상에 해당하는 제품은 전무한 것으로 나타났다.  특히 낱개포장된 단팥빵·소보로빵 등은 일반적으로 개봉후 1회에 섭취하는 제품이지만 업체에 따라 당 함량에 차이가 큰것으로 확인됐다. 홈플러스(몽블랑제) ‘정통단팥빵(180g)’은 33.4g으로 파리바게뜨‘호두단팥빵(115g)’의 10.8g보다 약3배 더높았고, 단팥빵 제품 평균(17.4g)보다도 약 2배 높았다.

 

 ☐ 표시제외 대상인 베이커리 빵류(조리식품)의 트랜스지방 함량이 높아

 

가공식품 빵류는 「식품위생법」에 따라 트랜스지방 함량을 의무표시해야 하나, 베이커리 매장에서 판매되는 빵류는 조리식품으로 분류돼 표시대상에 제외돼 있다. 조사대상 30개중 제과업체가 판매하는 가공식품 빵류(6개)의 평균 트랜스지방 함량은 0.15g 수준인데 반해 프랜차이즈·대형마트 인스토어 베이커리 매장 판매 빵류(24개)는 평균 0.85g으로 높아 상대적으로 관리가 미흡했다.

 

또한 30개 중 15개 제품은 트랜스지방 함량을 0g으로 표시할수 있는 기준인 0.2g을 초과했는데, 이 중 14개(93.3%)가 프랜차이즈·대형마트 인스토어 베이커리 매장에서 판매되는 빵이었다.

 

 트랜스지방은 인체 내 저밀도 지단백 콜레스테롤(LDL) 수치를 높일 뿐만 아니라 인체에 유익한
 고밀도 지단백 콜레스테롤(HDL) 수치를 낮춰 심근경색·협심증·뇌졸중 등의 심혈관계질환 을
 일으킬 수 있다.

 

 

「어린이 식생활안전관리 특별법」에서는 빵류를 ‘어린이 기호식품’으로 지정하고, 시장 점유율이 60%에 달하는 프랜차이즈 베이커리 판매 빵에 대해서도 포화지방등의 영양표시를 의무화하고 있으나, 트랜스지방 표시는 제외돼 있다.

미국에서는 20개 이상의 프랜차이즈 레스토랑, 베이커리 등에 대해 지방·포화지방뿐만 아니라 트랜스지방 표시도 의무화하고 있고, 2018. 6. 18.부터 식품에 트랜스지방 사용을 금지하는등 엄격히 관리하고 있어 국내도 ‘어린이 기호식품’의 트랜스지방 표시를 의무화 하는등 개선이 필요했다.

 

 ☐ 조사대상 30개 중 4개 제품, 영양성분 표시 부정확해

조사대상 30개 중 4개 제품은 영양성분 표시 허용오차 범위를 초과하는것으로 나타났다. 특히 뚜레쥬르의 ‘스윗갈릭킹’ 제품은 포화지방 함량을 100g당 4.8g으로,표시했으나 실제는 100g 당 8.58g으로 오차범위(178.8%)가 가장 컸다.

 

 

 

그러나 가공식품 빵류와 달리 프랜차이즈·대형마트 인스토어 판매 빵류(조리식품)는 영양성분 허용오차 기준이 별도로 마련돼 있지않아 개선이 필요했다

 

 

 ☐ 안전실태 조사 결과

 

 

 

 

 

 

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