식품

땅콩의 효능과 품종

@qortn 2018. 9. 1. 17:31
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땅콩의 기능 성분이 건강한 심혈관 유지에 도움이 되는 것으로 연구 결과 밝혀졌다.  농진청은 부산대학교와 함께 동물실험을한 결과, 땅콩이 이른바 ‘나쁜 콜레스테롤(LDL)’은 줄이고, ‘좋은 콜레스테롤(HDL)’은 높여 심혈관 질환을 예방하는데 도움을 줄수있다고 밝혔다.

 

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실험은 5주령인 수컷 실험쥐 28마리(각 7마리)를 5주동안 고지방식이로 비만을 유도한뒤 일반땅콩, ‘케이올’ 땅콩, ‘케이올’ 땅콩기름, 대조군으로 나눠 4 동안 먹였다. 실험결과, 땅콩을 먹인쥐의 혈중 LDL-콜레스테롤은 대조구에 비해 34% 줄고, HDL-콜레스테롤은 26% 높아졌다.

 

 

혈중 지질개선은 오메가-9(올레산) 지방산 비율이 83%인 농촌진흥청 개발품종 ‘케이올’을 먹었을때 효과가 뛰어났다.  대조구 대비 체중도 평균 10%줄어 비만예방에도 도움을 줄수있음을 알수 있었다.

 

 

농촌진흥청은 올레산 함량이높은 ‘케이올’과함께 검은색땅콩 ‘흑생’, 국내 최 수량성을 가진 ‘신팔광’ 등을 개발해 보급하고 있다. 더불어, 산업화를위해 기능성 관련연구도 진행중이다.


‘흑생’은 항산화 성분인 안토시아닌을 100g당 6mg 포함하는 국내최초의 검정땅콩이며, ‘신팔광’은 10아르당 540kg을 생산해 국내 최대수량성을 갖는품종이다. 풋땅콩으로 삶았을때 달콤한맛이 매우좋으며, 국내 땅콩 재배 면적 확대(400ha 증가)에 가장큰 역할을한 품종으로 꼽힌다.

 

8월 중순께 출하를 시작하는 풋땅콩은 삶으면 기존에 볶아먹던 땅콩보다 아삭하게 씹히며 단맛을 많이느낄 수 있다. 또한, 항산화효과가 우수한 폴리페놀 성분을 함유한 속껍질도 함께 먹을수 있다는것도 장점이다. 땅콩기름은 가공후 산화안정성이 더 좋아져 샐러드나 버터, 화장품등 산업적으로도 폭넓게 활용될것으로 기대된다.

 

 ☐ 땅콩의 혈중 지질 개선 효과

 

□ 땅콩 식이에따른 체중변화와 혈중 지질개선 효과

 

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 ☐ 땅콩 새 품종 소개와 주요 특성

 

 

 □ 올레산 83% ‘케이올’

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 □ 국내 최초 검정 땅콩 ‘흑생

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 □ 최고 수량성 ‘신팔광’

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자료출처/ 농촌진흥청

 

 ☐ 풋땅콩 영양 성분과 기능 성분

 

□ 땅콩 부위별 기능 성분과 항산화 효과

 

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 □ 풋땅콩의 주요 영양 성분

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