“약이 되는 봄나물” |
쑥, 두릅, 미나리… 입맛살리고 피로푸는데 도움 |
일교차가 큰 환절기를 맞아 춘곤증을 이기고 건강을 유지할수 있도록 약초이면서 나물로도 즐기기 좋은 작물
자료출처/농촌진흥청
ㅇ쑥 단군신화에도 등장하는 쑥(艾葉·애엽)은 우리 민족에게 친숙한 식물로 오래전부터 식재료와 약재로 이용돼 왔다.
<쑥>
‘동의보감’을 보면 ‘맛이 쓰며맵고 성질이 따뜻해 오장의 좋지않은 기운과 풍습을 다스려 장기 기능을 강화’하는 효과가 있다고 전한다. 된장을 풀어 냉이를 넣어 끓인 쑥국은 맛과 향, 영양이 뛰어나며 춘곤증을 이기는데 도움을준다. 최근에는 암 예방, 노화 지연, 아토피 치료로 효능이 재평가 되고있다.
<두릅>
ㅇ두릅 두릅나무(楤木皮·송목피)와 땅두릅(獨活·독활)의 새순은 쌉싸래한듯 향긋함이 일품이다. 단백질과 비타민C, 칼슘이 풍부해 신경안정과 혈액순환을 돕는다. 사포닌 성분은 활력을높이고 피로를 푸는데 효과가 크다. 살짝 데쳐 물에 잠깐 우린뒤 초고추장을 찍어 먹으면 입맛을 돋워준다.
▲땅두릎
ㅇ미나리(水芹·수근) 건강채소로 인기를끄는 미나리는 체내에쌓인 중금속을 흡수해 몸밖으로 배출하는데 도움을준다. 특히 간 기능 개선에 좋고 숙취 해소에도 효과가 있다. 팔팔 끓는물에 데친 뒤 찬물에 헹궈 물기를짠후 양념에 무쳐 먹으면 된다.
<달래>
ㅇ달래(薤白·해백) 달래는 비타민과 무기질을 보충해주고 신진대사를 원활하게 해 입맛을 돋워준다. 감기, 비염등 호흡기 질환을 예방하고 불면증과 식욕부진을 개선하는데 좋다.
이 외에도 방풍나물로 알려진 갯기름나물(植防風·식방풍), 부추(韭子· 구자), 산마늘(茖葱·각총), 곰취(胡蘆七·호로칠), 눈개승마 등도 봄철 춘곤증을 해소하고 입맛을 돋워주는 훌륭한 토종약초들이다.
□ 봄철 나물로 먹기 좋은 토종약초 |
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