식품

콩나물요리 영양분석

@qortn 2019. 3. 10. 10:44
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 매달 9일·19일·29일 콩나물 먹는날, 다양한 음식 소개

 

 

농촌진흥청은 ‘콩나물 먹는날’을 맞아 소비를늘리고 우리콩 품종을알리기 위해 간단하게 만들어 먹을수있는 음식과 품종을 소개했다.

 

 

자료출처/농촌진흥청

지난해 농촌진흥청 국립식량과학원과 대한두채협회는 업무협약을 맺고, 콩나물과 생김새가 비슷한 숫자 ‘9’를 포함하는 매달 9일, 19일, 29일을 ‘콩나물 먹는 날’로 정했다.

 

비빔밥과 국, 찜, 탕, 잡채, 무침등 폭넓게 활용할수있는 콩나물은 전통적으로 우리민족의 단백질과 비타민C 공급원이었다.


지방, 무기질, 아미노산과 기능성분도 풍부하며, 항산화, 항암 기능이있는 이소플라본, 눈 건강에 좋은 루테인, 숙취 해소에 도움을 주는 아스파라긴산 등이 있다. 특히, 비타민C와 루테인은 일반 콩알에는없지만 콩나물로 자라면서 합성된다.

 

□ 밥과 라면에 콩나물만 넣어도 쉽게 영양 가득한 요리를 할 수 있다.


콩나물밥은 끓는물에 소금을넣고 데친 콩나물을 밥에 얹고 입맛에따라 간장이나 양념장에 비벼준다. 김이나 다른 고명을 올려준다.  콩나물라면은 끓는 라면에 씻은 콩나물을 넣은뒤 뚜껑을닫은 채 끓여주면 아삭한 식감은 살리고 시원한 맛은 더할 수 있다.

 

농촌진흥청은 콩나물의 원료곡을 안정적으로 생산하기 위해 품질좋고 재배도쉬운 콩 품종을 개발하고 있다.  최근에는 기계 수확이쉽고 수확량이 많으며 생산성이 좋아 농가의 소득 증대에 도움이 되는 나물용 콩 새 품종 ‘아람’을 개발해 보급하고 있다.

 

 

  1. 콩나물 영양성분 특성 

 

 

 

 

(3) 비타민C와 루테인은 콩 종자에는 들어있지 않으나 콩나물로 자라면서 합성
 * 참고자료: (1) 콩(大豆)(2005년), 한국콩박물관건립추진위원회. 고려대출판부. pp299.  (2) 이진욱 등(2013년). Metabolic alterations of lutein, B-carotene and chlorophyll a during germination of two soybean sprout varieties. Food chemistry. 31 : 3177-3182.


 

  2. 나물용 콩 품종‘아람’특성

 

주요 특성: 기계로 수확할 수 있으며 수량이 많은 소립 나물용 품종
가. 성 숙 기 : 10월 15일 (풍산나물콩 대비 7일 늦음)
나. 종실특성 : 황색 소립 (9.9g/100립)
다. 수 량 성 : 359kg/10a (적응지역 평균, 풍산나물콩 대비 12% 증)
* 제주지역(나물콩 주산지) : 318kg/10a (풍산나물콩 대비 20% 증) 
라. 병 및 내재해성 : 키가 크며 내탈립성과 내도복성이 강함
마. 품질특성 : 콩나물 재배 특성 우수(수율 598%, 풍산나물콩과 대등)
바. 용 도 : 나물용
사. 적응지역 : 남부지역

 

 

 

  3. 다양한 콩나물 음식  (사진출처 : 농촌진흥청 국립농업과학원 식생활영양과)

 

 

 

콩나물 밥 레시피

① 식용유를 한 방울 넣어 기름지고 고슬고슬하게 밥을 짓는다.
② 콩나물에 소금을 약간 넣은 후 10분간 삶아서 건진다.
③ 밥이 뜸들 때 삶아놓은 콩나물을 밥에 얹어 5분간 뜸을 들인다.
④ 간장에 청·홍고추, 파, 마늘, 고춧가루, 통깨, 후춧가루, 청주를 넣은 후
    마지막에 참기름을 넣고 양념장을 만든다.
⑤ 준비된 콩나물밥을 잘 섞고 김이나 고명을 얹는다.

 

콩나물 라면 레시피

① 냄비에 물을 팔팔 끓인 후 라면 스프와 건더기스프를 넣어 준다.
② 콩나물은 한번 헹궈준 다음 냄비에 적당히 넣는다.
③ 라면을 넣고 뚜껑을 닫아 준다.
④ 4분정도끓이고 마지막에 한번 뒤섞어 30초정도 더끓인다.기호에따라 고춧가루를 넣어준다.

 ※요리법 출처: 대한두채협회

 

 

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