식품

항산화물질 풍부한 봄딸기

@qortn 2019. 3. 25. 19:23
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항산화물질 풍부한 봄 딸기
안토시아닌, 비타민C, 폴리페놀 함량 높아 

 

노지에서 시설로 재배방식이 바뀐 딸기는 겨울부터 봄까지 쉽게 맛볼수있는 대표과실이 됐다. 최근에는 수경재배가 늘고 품종도 다양해져 5월까지도 맛있는 딸기가 생산된다.  더욱이, 국산 딸기 품종 보급률은 94.5%로 시판중인 딸기 대부분은 우리 품종이다.

☞ 자료출처/농촌진흥청

 

농촌진흥청 실험 결과, 봄철 딸기는 항산화물질인 안토시아닌, 비타민C, 페놀화합물 함량이 높은것으로 나타났다.  

 

ㅇ항산화물질은 스트레스나 지나친 신 활동, 환경오염, 흡연등으로 몸에쌓인 활성산소를 없애주는 역할을 한다. ㅇ봄이 되면서 따뜻해질수록 딸기의 안토시아닌 함량이 점차늘었고, 활성산소를 제거하는 전자공여능도 약 10% 증가했다.  


ㅇ딸기의 비타민 C 함량은 100g당 67mg으로 다른 과실류나 채소에비해 많아 비타민 C가 많은것으로 알려진 오렌지보다도 1.5배 많다.  또한, 딸기에있는 엘라직산(Ellagic acid)이라는 폴리페놀은 다른 과실류보다 함량이 10배이상 높다. 


딸기는 씨와함께 먹을수 있는데 엘라직산은 딸기 씨(1∼2mg이상/g)에 특히많다. 항산화 및 항염 활성이 높은 엘라직산은 자외선에 의한 피부손상을 막는 효과가있어 봄철 피부 노화를 막는데 도움이 된다.

 

 

  □ 딸기 수확시기별 안토시아닌 함량 변화

 

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