맥주는 직사광선을 피해서, 생(生)탁주는 세워서 냉장보관 |
여름철 주류 보관 시 주의사항 |
식약처 에서는 여름철 무더위에 주류를 고온·직사광선에 노출된 상태로 장시간 보관할 경우 이취가 발생하거나, 변질될수있어 보관및 취급에 주의가 필요하다고 밝혔다.
자료출처/식품의약품안전처
특히 맥주를 고온에 보관할 경우 맥주에 들어있는 맥아의 지방산 성분이 높은 온도에서 산소, 효소와 반응하여 산화취 원인 물질(Trans-2-nonenal(T2N))이 생성되며, 직사광선에 장시간 노출될경우 빛에의해 홉의 이소알파산 성분이, 분해되면서 일광취 원인 물질(3-Methyl-2-butene-1-thiol)로 바뀌면서 불쾌한 냄새가 발생되므로 보관에 주의해야한다.
맥주의 산화취, 일광취 발생 기전
살균하지 않아 효모가 살아있는 생(生)탁주는 냉장온도(0~10℃)에서 보관·유통하고 반드시 세워서 보관해야한다.
효모에 의해 생성되는 탄산가스가 병뚜껑으로 배출되어야 하는데, 눕혀서 보관할경우 가스와함께 내용물이 함께 새어 나올 수 있기 때문이다.
소주는 휘발성이 있는 화학물질(식품첨가물, 석유류)과 함께 밀폐된곳에 보관할 경우 소주에 냄새가 스며들어 이취가 발생해 품질에 영향을 줄 수 있으므로 화학물질과는 분리하여 보관해야 한다. 그 밖에 주류 보관 취급 요령으로는
▲한글표시사항에 표시된 보관방법 준수 ▲외부로부터 오염 방지 ▲운반과정 중 용기 파손주의 ▲캔 제품은 외부에 녹이 발생하지 않도록 주의 등이다. 특히 탁주는 유통기한을 표시해야 하는 대상으로 유통기한이 지난
제품이 진열 판매하지 않도록 주의해야 하고, 소비자는 제품을 구매할때 반드시 유통기한을 확인하고 구매하도록 한다.
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