식품

건강과 피부에최고 감귤

@qortn 2018. 11. 14. 23:23
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노지 감귤의 본격적인 출하시기를 맞아 감기예방에 도움이되는 감귤의 기능성분과 활용방법을 농진청은 소개했다.

 

감귤은 각종 비타민과 무기염류, 식이섬유, 플라보노이드, 카로티노이드 등 건강관리와 질병예방에 효과가있는 기능성분을 함유하고 있다.  특히, 노란색, 주황색 계통의 과일과 채소에있는 카로티노이드 성분중 감귤류에 많이 들어있는 베타크립토산틴은 항산화·항암 등의 활성이 알려져 있다.

 

농촌진흥청 연구결과, 감귤의 유용한 성분중 노밀린과 6, 7-디하이드록시 베르가모틴은 인간 섬유아세포를 이용한 실험에서 피부 주름 개선에 효과가 있음을 밝혀냈다. 이와함께 감귤 추출물을 이용한 동물실험에서 새로운 사물 인지·공간 인지·기억력 향상에 도움을 준다는것을 구명했다.


감귤을 먹고남은 껍질도 활용할수도 있다. 뜨거운 팩(핫팩)이나 입욕제로 만들면 몸을 따뜻하게 해 혈행을 촉진시켜 냉증이나 신경통, 류머티즘 개선과 피부미용 효과도 볼수 있다.  ㅇ팩은 감귤 껍질을 비닐랩으로 여러겹 말아 전자레인지에 1분간 데운 다음 파우치나 천에 감싸서 사용한다. ㅇ입욕제는 깨끗이 씻은 감귤 10개분의 껍질을 그대로 자루에담아 따뜻한 욕탕에 넣거나 그늘에서 껍질을 말려 사용할수도 있다.

 

 

이와 함께 고운 색감으로 입맛을 돋우는 ‘귤전’과 새콤달콤한 ‘귤소스샐러드’처럼 요리에도 활용하면 좋다. 감귤 요리법 등 자세한 내용은 농촌진흥청 농업기술포털 ‘농사로"http://www.nongsaro.go.kr-생활농업-전통음식-이달의 음식’에서 볼수 있다.

 

 □ 감귤의 부위별 성분과 함량

 

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 □ 감귤과즙에 함유되어 있는 베타크립토잔틴 함량

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 □ 감귤 입욕제 만드는 법

 

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☞ 자료출처/ 농촌진흥청

 

⊙□ 감귤 이용 요리 소개

 

 

 

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