식품

국민생선 ‘고등어’와 ‘대하

@qortn 2018. 10. 1. 21:32
반응형

 

국민생선_660

 

10월의 어식백세 수산물로 풍성한 가을의맛을 느낄수있는 국민생선 ‘고등어’와 왕새우 ‘대하’를 해양수산부는 선정하였다. 등푸른 생선의 대표주자인 고등어는 꽁치, 정어리등과 함께 회유성이강한 물고기다. 등쪽은 청녹색을 바탕으로 흑색의 물결무늬가 있고 배쪽은 은백색을띤다. 선도가좋은것은 배가 빵빵하고 단단하며 표면의 색이 빛이난다. 5~7월에 산란을 하고 가을이 되면 월동에 들어가기 전까지 먹이를 많이먹는 습성이 있기 때문에, 가을철에 가장 살이 오르고 맛이 좋다.

 

국민생선_659

 

고등어에는 고도의 불포화지방산인 EPA가 어류 중 가장많이 들어있어 동맥경화, 혈전증, 고혈압, 심장질환 등의 성인병 예방에 효과가있으며, DHA도 풍부하여 자라나는 아이들이나 수험생에게도 아주좋은 생선이다.

 국민생선_661
 

대하는 ‘몸집이 큰 대형새우’라는 뜻으로, 우리나라 서ㆍ남해에서 주로잡힌다. 산란기인 9월부터 11월사이에 맛과 영양이 풍부하며,  특히 10월에 맛이 절정에이르는 가을 보양식이다. 대하는 고단백 저칼로리 식품이며, 칼슘의 함유량이 많아 골다공증 예방에도 효과가있다.

 

국민생선_662

 

특히, 대하 속살에 들어있는 타우린은 간의 해독작용을 도와주고 껍질에 들어있는 키토산은 뼈와근육의 형성에 효과가 있다. 이달의 수산물로 선정된 고등어, 대하는 10월 한달동안 수산물 전문 쇼핑몰인 인터넷수산시장www.fishsale.co.kr)온라인 수협쇼핑( www.shshopping.co.kr)에서 시중가격보다 10~20% 할인된 가격으로 판매한다.

 

 

   고등어

 

국민생선_663

 

   대하

국민생선_664

 

   고등어·대하 생산량

국민생선_665

☞ 자료출처/ 해양수산부

 

국민생선_666

 

반응형

'식품' 카테고리의 다른 글

만가닥버섯  (0) 2018.11.24
건강과 피부에최고 감귤  (0) 2018.11.14
고소애 등 ‘식용곤충 5종  (0) 2018.09.28
피로회복에 도움을주는 차(茶)  (0) 2018.09.06
가을대표수산물 갈치와 꽃게  (0) 2018.09.03