식품

피로회복에 도움을주는 차(茶)

@qortn 2018. 9. 6. 20:28
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만성피로와 무력감, 오후의 나른함에서 벗어나고 싶을때, 원기회복에 도움을주는 약초로 오미자와 구기자, 산수유를 추천하고, 활용방법을 농촌진흥청에서 소개했다.

 

오미자는 다섯 가지 독특한 맛과 고유의 색, 향으로 감각을 자극해 음료로 인기가 좋다. 각종 비타민과 미네랄, 항산화물질 등이 풍부해 피로를 푸는데 도움이되며, 간 기능을 강화하는 효과도있어 술을마신 다음날 마시면 좋다. 씨와 과육에 함유된 쉬잔드린이나 시트랄같은 성분은 항산화, 항암, 노화억제, 항암, 스트레스성 궤양억제 등에 도움을 준다.

 

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오미자는 청으로 만들면 보다쉽고 편하게 활용할수 있다. 물 대신 탄산수나 탄산음료를 넣어주면 젊은층에서 인기인 오미자에이드를 즐길수 있다.

 

구기자에도 비타민과 무기질이 풍부해 항노화나 눈의피로 개선에좋다. 간 대사에 필요한 영양소가 들어 있으며, 혈압과 콜레스테롤을 낮추는 효과가있어 몸과눈이 지친 직장인에게 추천한다. 시판중인 티백이나 청을 구입하면 쉽게 차로만들어 마실수 있다.

 

 

직접 만든다면 말린 구기자 30g에 물 1리터를 넣고 센 불에서 10분, 중불과 약한불에서 30분씩 끓이다가 반 정도 조려지면 열매를 건져낸다. 말린 구기자를 물에 넣기전에 팬에 살짝 볶아주면 구수한맛이 더 진해진다. 

 

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산수유에는 사포닌, 탄닌, 비타민A 등 기능성분이 많아 나른할때 마시면 머리가 맑아진다. 동의보감에 따르면, 산수유는 '정신이 어질어질하고 귀에서 소리가 나는것, 허리와무릎이 시큰거리고 아픈증상'에 사용한다. 한방에서는 육미지황원 에 들어가는 약재로 자양강장 효과가 있는것으로 알려져있다.  ※육미지황원: 신장 기능 저하에 많이 이용되는 처방으로 숙지황, 산약, 산수유, 백복령, 목단피, 택사 6가지 약재로 구성 

 

산수유 열매는 청으로 이용할수있으며, 씨를빼고 말린 산수유를 구입해 물 3리터에 40g~50g을 넣고끓여 차로 즐길수 있다.

☞ 자료출처/ 농촌진흥청

 

 ☐ 약초 열매 

 

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 ☐ 차 우리기 와 에이드 만들기

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