식품

겨울철 건강 약초 차

@qortn 2018. 12. 19. 12:12
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겨울철 한파에도 우리몸을 따뜻하게 하는데 도움이되는 전통약초


겨울에는 신진대사가 활발하지 못하고 몸의 균형이 깨지면서 여러질환이 찾아오기 쉽다. 추운날씨에 신체 내 수분의 움직임이 활발하지 못하면 작은충격에도 손상되기 쉬운상태가 된다.  
 
선조들의 지혜가 담긴 「동의보감」에는 체온을 유지하고 인체의 신진대사에 도움을주며 차가운공기에 약해지기쉬운 체내 기관을 보호하는 효과가있는 약초에대한 많은기록이 담겨있다. 그중 겨울철 구하기쉽고 가정에서 차로 이용할수있는 약초로는 자소엽, 당귀, 도라지가 있다.  
    

약초 차_2107

 

 

자소엽은 생김새가 깻잎과 유사하게 생긴 식물인데 자색을띠며, 성질이 따뜻하고 매운맛을 지니고 있는데 먹으면 약간 땀이 나면서 인체의 신진대사를 원활하게 해주고 면역력을 높여준다.  


당귀는 여성을위한 약초라고 할 만큼 각종 부인병에 효과적인 따뜻한 성질을 가지고 있어 혈액순환을 돕고, 신진대사 기능 저하에 도움이된다. 특히 겨울철 수족냉증 완화에 도움이되기때문에 꾸준히 먹으면 좋다.  

 

 

약초라 하기엔 나물용으로 더 익숙한 도라지는 쓴맛과 매운맛을 지니고 있지만 폐를 강화하고 가래를삭이는데 효과가 있다. 이에 겨울철 기관지 면역력 강화에 효과가있어 감기 예방뿐만 아니라 감기 증상 완화에도 도움을준다. 

 


이들 약초를 이용해 차를 만들때는 말린 약초를 구입해 주전자에 넣고 끓이면되는데, 끓일때 기호에따라 대추, 감초등을 조금 넣어도 되고, 다 끓인후 꿀등을 첨가해 먹어도된다.


 

 □ 약초 사진과 약초 차 만드는 방법

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☞ 자료출처/농촌진흥청

 

 
  □ 당귀, 도라지, 자소엽차 만드는 법
      재료: 당귀, 도라지, 자소엽 말린 것 20g (자소엽은 10g) 
  1. 선택한 건조 약재를 주전자에 넣는다.
     (개인의 기호에따라 대추, 감초 등을 조금 넣는다.)
  2. 2리터정도의 물을넣고 약한불에 1시간 정도 달인다.
  3. 식은후 건더기를 걸러내고 냉장고에 보관후 복용한다.
  4. 꿀이나 설탕등을 기호에맞게 첨가하여 하루 1~2잔정도 복용한다.
     ※ 자소엽의경우 몸에 열이많은분들은 부작용이 있을수있으니 섭취에 주의. 
 

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