식품

겨울 제철수산물

@qortn 2019. 1. 3. 17:29
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  영양 가득 겨울 제철수산물

‘굴, 홍합, 피조개’

 

 ‘바다의 우유’라고 불릴정도로 영양가가 높은 굴은 우유만큼이나 풍부한 무기질을 함유하고 있어 성장기 어린이나 회복기 환자, 노인등에게 특히좋다. 굴에는 효과적인 에너지원으로 여겨지는 ‘글리코겐’이 있는데, 이 성분은 원활한 소화를돕고 간장기능을 강화시키는데도 도움을 준다.

 

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겨울철에는 굴에 함유된 지질, 글리코겐, 엑스분 성분이 증가하여 더욱 영양가가 높고 맛이 좋은것으로 알려져 있다. 굴을 고를 때에는 알이 굵고 검은색 테두리가 선명하고, 속살이 통통하고 탄력 있는것을 고르는 것이 좋다. 

 

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홍합은 담치, 담채, 섭조개라고도 불리며, 우리나라를 비롯하여 일본, 중국 북부 등 전 세계적으로 250여 종이 서식하고 있는 조개류이다. 홍합에는 ‘셀레늄’이라는 영양성분이 있어 체내 산화과정을 억제하므로 노화방지와 항암효과를 기대할 수 있다. 우리나라에서는 주로 홍합탕, 홍합 조림 등으로 먹지만, 프랑스나 이탈리아 등 지중해 연안에서는 고급 식재료로 사용하고 있다.

 

피조개는 ‘헤모글로빈’을 많이 함유하고 있어 피가 난 것처럼 붉게 보인다고 하여 이름 붙여졌다. 꼬막류 중에서는 가장 크고 육질이 연하며, 다른 조개에 비해 단백질과 타우린을 많이 함유하고있어 시력회복과 당뇨병 예방에 효과가있다. 한방에서는 피조개가 오장 및 위를 튼튼하게 하고 소화기능을 도우며, 양기를돋우고 갈증을 멈추게 한다고 한다.

 

굴, 홍합, 피조개는 1월 한달동안 수산물 전문쇼핑몰인 인터넷수산시장(www.fishsale.co.kr),온라인 수협쇼핑(www.shshopping.co.kr)에서 시중가격보다 10~20% 할인된 가격으로 판매한다.

 

해양수산부는 이달의 수산물과함께 1월의 지역축제로 강원도 화천의 ‘산천어축제’를 소개하였다. 1월 5일(토)부터 27일(일)까지 열리는 이 축제에는 빙판에서즐기는 산천어 얼음낚시, 눈과 얼음위를 신나게 달려보는 눈썰매와 봅슬레이 등 체험행사와 볼거리가 가득하다.

 

 

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 □ 이달의 축제

 

 

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☞ 자료출처/해양수산부

 

 □ 이달의 수산물 포스터

 

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