식품

세상에서 가장 매운고추

@qortn 2016. 12. 2. 17:50
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 세상에서 가장 매운고추

 

 

주요 고추들의 스코빌 단위 (SHU : Scoville Heat Unit)

 

 □ 매운맛을 측정하는 국제단위로 1912년 화학자 윌버 스코빌(Wilber Scoville)이 처음 제정한 측정단위 

 

기네스기록 공인 세계 최고 매운 고추 '캐롤라이나 리버(Carolina Reaper) 공식기록 1,569,300 SHU  '캐롤라이나 리퍼 페퍼(Carolina Reaper pepper)'를 지구에서 가장 매운 고추로 인정 이고추는 156만9300 SHU를기록했고, 일부는 220만으로 측정기록  ※경찰이 사용하는 페퍼 스프레이(호신용 분사 액체)는 약 200만SHU로 알려져 있다.


스코빌 척도(Scoville scale)

1912년 미국의 화학자 윌버 스코빌(Wilbur Scoville)에 의해 최초로 개발되었으며 어떤 고추가 매운지를 판단할 수 있는 기준을 설정하기 위하여 작성하였다. 고추류의 매운 정도를 나타내어 준다. 고추류에 포함된 캡사이신의 농도를 스코빌 단위(Scoville Heat Unit 스코빌 매움 단위, SHU)로 계량화하여 표시한다.

 

캡사이신(capsaicin)

 지용성의 무색의 결정으로 알코올에는 녹기 쉽지만 냉수에는 거의 녹지 않는다.통각 신경을 자극하여 국소 자극 작용 혹은 매운 맛을 느끼게 한다. 체내에 흡수된 캡사이신은 뇌에 옮겨져 내장 감각 신경과 반응하여 부신의 아드레날린의 분비를 활발하게 촉진하며, 발한 및 강심 작용을 재촉한다

 

★ 캡사이신(capsaicin)구조식: (CH3)2CHCH=CH(CH2)4CONHCH2C6H3-4-(OH)-3-(OCH3))   고추속 식물의 유효성분 가운데 하나로, 인간을 포함한 포유류에 접촉했을 때 자극을 준다. 캡사이신과 이에 관련된 화합물을 캡사이시노이드(capsaicinoid)라고 부른다.

 

매운 음식이 주는 놀라운 효과
고추에 들어있는 캡사이신은 통증을 억제하는데 도움을준다.

 

면역력 향상=매운 음식은 몸속에 들어온 나쁜 미생물에 대항하는 항체를 생산해서 독소를 없애주고 병원 미생물을 죽여 질병을 예방하는 면역기능에 도움을준다.


살을 뺀다=매운 음식의 뜨거운 느낌은 캡사이신이라는 화합물에서 나온다. 연구에 따르면 매운 음식을 먹으면 일시적으로 신진대사를 촉진시켜 8% 정도 칼로리를 더 소모시키는 것으로 나타났다. 여기에 일반적으로 매운 음식은 조금만 먹어도 만족감을 느끼게 돼 칼로리를 덜 섭취하게 된다.


심장 건강에 좋다=고추 등에 들어있는 캡사이신은 나쁜 콜레스테롤을 낮추는 효과가 있다. 미국 화학학회에서 발표한 연구에 따르면 캡사이신은 동맥이 좁아지게 하는 유전자를 차단해 혈액의 흐름을 증가시킴으로써 나쁜 콜레스테롤이 형성되는 것을 감소시키는 것으로 나타났다.


전립선암을 예방한다=미국 암학회에 따르면 캡사이신은 전립선암 세포가 자라는 속도를 늦추는 것으로 나타났다. 실험실 연구에서 후추 맛이 나는 강황에는 항암 효과가 있는 커큐민이라는 항산화제가 들어있는 것으로 나타났다.


혈압을 낮춘다=연구에 따르면 캡사이신은 혈액 속에서 산화질소를 증가시켜 염증을 방지하고 혈압을 낮추는데 도움을주며 매운 음식 중에서도 카옌이 가장 빨리 혈압을 낮추는 것으로 알려져 있다.

 

 

 

우리나라의 대표적인 매운고추 청양(靑陽)고추

 

우리나라에서 재배되는 고추중 가장매운 고추품종중의 하나로, 1983년 《중앙종묘》의 유일웅 박사에 의해 개발되었으며,청송, 영양지역 고추재배 농가를 대상으로 3년간 연구 및 시험재배를 했기 때문에 청송(靑松)의 청(靑)과 영양(英陽)의 양(陽)을 따서 “청양고추”라고 이름지었고한다.

 

청양고추의 매운 정도는 4000~1만2000 스코빌에 이르며, 청양군에서는 이 품종인지와 관계 없이 청양군에서 생산되는 고추를 가리키는 말로 쓰인다.종묘업체인 중앙종묘에서 1983년 개발한 고추 품종으로, 중앙종묘는 청양 외에도 청명, 청복, 조은, 조향, 조홍 등 수십 종의 고추 품종을 개발하여 등록하였으나, 1998년 IMF 사태로 인해, 세미니스가 한국의 《흥농종묘》와 《중앙종묘》를 인수합병하여 청양고추의 개발사가 흡수되었고, 그로인해 개발자들은 회사를 떠나게 되었다.  청양고추(靑陽 고추, 영어: Chungyang Red Pepper)

 

 

[1] 부트 졸로키아 (naga Bhut Jolokia) 1,001,304 SHU (공식기록)

부트 졸로키아(Bhut Jolokia)는 인도 아삼 주 원산지의 고추 품종인 나가 졸로키아(naga jolokia)를 개량해 만든 종으로 2007년 기네스북에서 세계에서 가장매운 고추로 선정되기도했다. 매운정도가 그 고추를 먹으면, 혼이 나간다고 하여 유령 고추(ghost chili)로 불리기도 한다. 부트 졸로키아의 경우 인도에서 수류탄 원료로 사용되기도 한다"고....,※2007년 전에는 하바네로가 1위였지만 부트 졸로키아가 등장한 후 1위 자리를 내놨다.

 

[2] 도셋 나가 (orset Naga) 886,000 SHU
방글라데시의 시렛트로부터 부트 졸로키아의 종을 가지고 돌아가 영국의 남부지방 도셋에서 기른 것으로, 원래 원산지는 방글라데시

 

[3] 나가 졸로키아 (naga jolokia))  855,000 SHU
인도 아삼 주 원산지의 고추 품종으로, 매운 정도가 그 고추를 먹으면, 혼이 나간다고 하여 유령 고추(ghost chili)로 불리기도 한다.


 

 

 

 

[4] 하네바로 (abanero chili) 577,000 SHU ※원어민발음[할라뻬뇨jalapeno]
아바네로고추 열매의 크기는 2~6 ㎝. 익기 전에는 녹색이지만, 익어가면서 다양한 색상으로 바뀐다. 가장 일반적인 것은 오렌지색이지만, 흰색, 갈색, 분홍색등이 있으며,단순히 강력한 매운 맛뿐만 아니라, 감귤류의 과일 향기를 가지고 있다.2007년까지는 기네스 1위 였던 고추 

  

[5] 스카치 보네트 (cotch bonnets)  350,000 SHU
보네트는 자메이카 육포 양념에 꼭 사용되는 재료

 

[6] 피리피리(Piri Piri)  175,000 SHU
아프리카의 붉은악마로 블리는 피리피리,  피리피리는 영어로 ‘매운 고추 소스’를 의미하나, 아프리카 남부에서 자라는 작은 고추가 피리피리이다.

 

 

[7] 프릭키누  ([phrik khi nu)  100,000 SHU
주로 캄보디아, 태국, 베트남, 라오스, 말레이시아, 인도네시아, 필리핀, 싱가폴에서 발견된다.새눈 고추(Bird's eye chili,쥐똥 고추)는 동남아시아에 있는 고추인 캡사이쿰 푸루테신스(Capsicum frutescens)의 품종으로, 태국에서는 쥐똥이라는 의미로 〈프릭키누〉라고 부르며, 이 품종을 “쥐똥 고추”로 불린다.

 

 

[8] 타바스코 (Tabasco) 50,000 SHU
바스코(tabasco)는 타바스코 고추를 부르는 학명이지만, 대문자(Tabasco)로 시작하는 경우는 상품명을 의미한다.  서양식 매운 소스류 중에서 타바스코는 가장 유명한 상표로, 타바스코 소스는 타바스코 고추를 소금하고 식초와 섞어 참나무 통에 넣어 3년 이상 숙성한것으로, 타바스코 소스는 매우 맵고 시큼한 향을 낸다.남북전쟁 후 에드먼드 매킬러니는 이 섬에서 멕시코에서 들여온 고추를 상업용으로 재배하기 시작하였는데 이 고추의 재배가 타바스코 소스 제조의 시초가 되었다.


[9] 세라노 (Serrano pepper) 23.000 SHU
3cm 크기의 작고 매운맛이강한 고추이며,   칠리페퍼(chilli pepper)의 일종으로 작고 가늘며 어두운 녹색의 아주 매운 고추로,. 익기전에는 녹색이나 성숙됨에 따라 붉은색, 갈색, 주황색, 노란색, 녹색 등의 다양한 색깔을 나타낸다. 주로 살사소스를 만들 때에 사용한다

 

 

[10] 청양고추(靑陽 고추, 영어: Chungyang Red Pepper)  약10,000SHU

한국에서 재배되는 고추 중 가장매운 고추 품종 중의 하나로, 1983년 《중앙종묘》의 유일웅 박사에 의해 개발되어, 청송, 영양지역 고추재배 농가를 대상으로 3년간 연구및 시험재배를했기 때문에 청송의 청과 영양의 양을 따서 “청양고추”라고 이름지었다. ※청양고추의 매운 정도는 4000~1만2000 스코빌에 이른다.

 

국내생산 매운라면 순위(2012년기준)
삼양라면    (1,061SHU)  
신라면       (1,320SHU) 
진짜진짜면 (2,724SHU)  
남자라면    (3,019SHU)  
불닭볶음면 (4,044SHU) 
열라면       (5,013SHU)  
그리고 정말맵다는 팔도 틈새빨계떡 라면은 무려 (8,557SHU) 

 

 

[비공식 1]
△Grandprix: 인피니티 1,067,286SHU
원산지는 영국이며, 맵다는 의미가 담긴 infinity(무한대) 라는 이름이붙은 이고추는 졸로키아보다

더 매운것으로 나타났으나  아직은 비공식측정 결과치이다.

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