식품

소금과나트륨(Na)

@qortn 2017. 2. 4. 20:22
반응형

소금과나트륨

소금은 나트륨(Na, 40%)과 염소(Cl, 60%)로 이루어진 염화나트륨입니다. 

 

 

소금 내의 나트륨 비율을 토대로, 식품 내 나트륨함량을 알면 소금함량을 계산할 수 있습니다. 예를 들어 라면 한 그릇에 나트륨이 2g(2,000mg)들어 있다면 이것을 소금양으로 환산하면 2X2.5=5g입니다. 나트륨이 g이 아닌 mg으로 되어있다면 g으로 환산해서 계산하면 됩니다.  1,000mg=1g에 해당.

 

 

 

 

소금과 나트륨 함량의 상호환산법

소금함량으로부터 나트륨함량을 구할때, 나트륨은 소금의 40%이므로 소금함량을 mg으로 바꾼 다음 0.4를 곱한다.

예) 5g 소금 : 5,000mg X 0.4 = 2,000mg


나트륨함량으로부터 소금함량을 구할때, 나트륨함량을 g으로 바꾼 다음 2.5를 곱한다.
예) 2,000m 나트륨 : 2g X 2.5 = 5g

삼투압,신체평형유지

세포 내외의 물질 농도 차에 따른 물의 이동을 삼투압이라고 하는데, 세포밖에는 나트륨이, 세포내에는 칼륨이 주로 삼투압을 조절합니다. 즉, 나트륨은 삼투압 조절을 통해 몸속의 수분량을 조절하고 신체평형을 일정하게 유지시켜주는 역활을 합니다.

 

신경자극의전달

신경자극이 없는 휴식상태에서는 세포 내에는 음전하, 세포 밖에는 양전하를 띕니다.그런데, 신경이 자극을 받게 되면 세포막의 나트륨이온 통로가 열리면서 세포밖의 나트륨 이온이 세포 내로 들어와 세포 내가 일시적인 양전하상태로 바뀌면서 자극이 전달됩니다.이어서 칼륨이온통로가 열려 세포 내의 칼륨이 세포 밖으로 이동되면서 다시 원래의 휴식 상태로 전위가 회복되어 다른 자극을 받을 수 있게 됩니다.이와 같이 세포 내외의 나트륨과 칼륨 이온은 신경자극의 전달에 매우 중요한 역활을 합니다.

 

근육수축

나트륨은 근육에 신경자극을 전달함으로써 정상적인 근육운동이 가능하게 합니다.

 

영양소흡수와 수송

포도당(당질의 분해물)과 아미노산(단백질의 분해물)이 소장에서 흡수되기 위해서는 나트륨 펌프가 필요합니다.나트륨 펌프는 세포 안과 밖의 나트륨과 칼륨의 농도 차에 의해 그 작용이 유지되므로 몸속에 나트륨양이 부족하게 되면 나트륨 펌프의 작용이 활발하지 않아 포도당과 아미노산 등 영양소의 흡수가 나빠질 수 있습니다.이와 같이 다양한 역활을 하는 나트륨은 필수성분이지만, 매우 적은 양으로도 체내작용을 하는데 충분합니다. 그러니 나트륨 부족을 걱정하지 마시고, 평소 섭취의 양을 줄이도록 노력하세요.

 

 

 

나트륨과 건강과다한 나트륨섭취! 건강에 어떤 영향을 미칠까요?
과다한 나트륨 섭취로 체내 나트륨 농도가

높아지면 다양한 질병을 초래할 수 있습니다

 

 

나트륨섭취를줄이면 나트륨관련질환예방및 의료비절감,수명연장의효과를 누릴수 있습니다. 일일나트륨 섭취량을 3,000mg으로 낯툴경우 사회적편익은 의료비용절감등으로 3조원,사망감소에따른 편익 10조원에 이를것으로 추정(식약처.2012) 65세이상 하루 소금섭취 1~3g줄이면, 심혈관계 질환으로인한 사망이 2.7%~4.4%감소(미국.2000) 1일 소

금섭취 4.9g을 줄이면 고혈압을30%예방하고 고혈압약보다 2배의효과(캐나다.2007) 나트륨섭취량 15%감소가 흡연인구 20%감소보다 심혈관질환 예방에 비용적으로 효과적(Lancet.2007)

[출처:식품안전나라 ]

 

 

 

나트륨 섭취 저감 실천방법

 

소금(Salt)

소금은 음식의 맛을 좌우하는 중요한 요소입니다. 특히 소금은 신경전달, 근육의 수축작용, 혈액의 산염기평형 등 체내 생리작용을 원활케 유지하는 데 꼭 필요한 물질입니다. 그러나 소금을 과도하게 섭취하게 되면 고혈압, 뇌졸중, 위암, 신장 질환, 골다공증 등 각종 성인병을 유발합니다. 이를 막기 위해 세계보건기구(WHO)는 하루에 소금을 5g 이하로 섭취할 것을 권고하고 있습니다.

 

소금은, 천일염과정제염으로 나뉘는데. 천일염은 흡습성이 높아 잘 굳어지므로 밀폐 보관해야 합니다. 반면 정제염은 바닷물을 전기 분해해 염화나트륨 외의 불순물과 미네랄을 걸러낸 소금으로, 염화 나트륨 함량이 99% 이상인 순도 높은 결정체이다보니, 천일염보다 짠맛이 강하며 다른 미네랄이 거의 제거된 상태입니다. 정제염은 희고 고운 입자를 가지고 있으며, 식탁 소금으로 가장 많이 사용하고있으며. 맛소금은 정제염에 MSG, 향미증진제와 같은 식품첨가물을 포함해 감칠맛을 가미한 소금입니다.

반응형

'식품' 카테고리의 다른 글

가공식품 영양표시  (0) 2017.02.14
유전자변형농산물(GMO)  (0) 2017.02.05
식품첨가물  (0) 2017.01.09
세상에서 가장 매운고추  (0) 2016.12.02
도토리묵  (0) 2016.12.02