식품

식품첨가물

@qortn 2017. 1. 9. 19:52
반응형

식품첨가물


식품첨가물(食品添加物 : food additive)이란 가공식품에 특별한 목적을 가지고 사용되는 것으로서 각 첨가물별로 용도가 정해져 있으며, 제품의 제조 · 가공중에 사용되는 첨가물은 보통 특정하게 한가지용도로만 사용되기보다는 대부분 복합적인 목적으로 사용되는 것이 일반적이다.  각 국가에서는 식품첨가물의 일반적인특성 범위에따라 첨가물의용도를 지정하는 범위가조금씩 상이하다.

 

현행 공전상에서는 용도 분류 보다는 화학적합성품, 천연첨가물, 혼합제제로 분류하고 있지만 Codex에서는 기술적 목적에 따라 23용도로 분류하고 있다. 이중 보존료는 “미생물에 의한 오염으로부터 식품을 보호하여 저장기간을 연장시키는 것”으로 정의되어 있으며 이에는 향균제, 항미생물제, 박테리오파지조절제, 화학불입제/와인숙성제, 살균제도 포함시키고있다.미생물의 증식에의한 부패나 변질을 방지하여 저장기간을 늘리는 식품첨가물을 뜻한다

 

식품첨가물의 위험성 알고 먹읍시다.

 

 

 

 

 

반응형

'식품' 카테고리의 다른 글

가공식품 영양표시  (0) 2017.02.14
유전자변형농산물(GMO)  (0) 2017.02.05
소금과나트륨(Na)  (0) 2017.02.04
세상에서 가장 매운고추  (0) 2016.12.02
도토리묵  (0) 2016.12.02